Avançar para o conteúdo principal

Bolo de frango com legumes

 De bolo só tem a forma porque não tem mais nada a não ser frango, legumes, ervas frescas e especiarias.

Voltemos um pouco atrás… No passado dia 8 de fevereiro realizou-se o workshop “Organiza-te” juntamente com a nutricionista Nádia Brazão e Plano D. Correu muito bem (sou suspeita), falou-se de muita nutrição, esclareceram-se várias dúvidas e claro, cozinhamos e provamos tudo o que foi confecionado. Os vegetais foram fornecidos pela Quinta Biológica Vale Verde.
A ideia deste Workshop foi acima de tudo dar várias opções para que o dia-a-dia não se torne enfadonho, no que diz respeito às refeições, e para que as escolhas nutricionais sejam as mais acertadas.

Os cozinhados mais elaborados têm o seu lugar mas se queremos ter uma dieta equilibrada não podemos comer bacalhau com natas como refeição regular. É bom, sabe bem, mas deve ficar para dias “especiais”.

No sentido da organização, deixo-vos esta proposta de bolo de frango que pode ter as mais variadas utilizações. Se quiserem podem fazer bolo, se quiserem podem fazer muffins, ou então moldar hambúrgueres e guardar no congelador para um dia que tenham menos tempo de estar a fazer preparação. É este o objetivo da “organização”: de uma só vez tratar de várias refeições.

Então vamos lá à receita que conto que dê para três refeições de 4 pessoas:

Vegetais:
- 1 cenoura
- 1 pimento vermelho
- duas mãos de brócolos (os meus foram de aproveitamento, ou seja, já os tinha cozinhados)
- 2 dentes de alho
- 1 pepino em pickle (cournichon)

Carne:
1 kg de frango moído
Ervas frescas:
Salsa

Especiarias e temperos:
- Coentros em pó
- pimenta preta
- mostarda em pó
- sal
- 1 ovo

Começar por pré-aquecer o forno a 200º.

Na bimby coloquei os vegetais e a salsa e piquei.
Juntei a carne e as especiarias e voltei a envolver.
Por fim coloquei um ovo para que houvesse uma ligação e voltei a envolver.

Feito!
Forrei uma forma de bolo inglês com uma folha de papel vegetal e verti o preparado para dentro da forma. Coloquei no forno por 30 minutos.
Feito! 

Servi com uma salada de rúcula e laranja que não tem mais nada do que isto a não ser um pouco de azeite e sal.


Feito!

Como já tinha referido, podem fazer em formas individuais ou ainda moldar hambúrgueres, congelar e usar noutro dia.

A ideia é adiantar trabalho e usufruir das refeições sem grandes perdas de tempo na cozinha.

Espero que gostem da sugestão.

Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num tab

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes &

Papas de aveia no forno com frutos vermelhos e o dia do Obrigado!

Umas das resoluções que fiz para o ano de 2018 é fazer com que os meus filhos sejam mais “fáceis” de contentar saindo dos pequenos-almoços tradicionais com cereais e pão. Eu esforço-me acreditem. Tento sempre fazer com que a comida mais saudável saiba bem porque sei muito bem que comer só por comer não adianta de muito e não muda hábitos. Já tinha tentado as papas de aveia com banana e canela , mas não correu nada bem. Como disse na altura, não vou desistir e vou continuar a dar o melhor de mim. As papas de aveia no forno são uma boa opção para mim, porque as faço na véspera e depois guardadas em local fresco aguentam pelo menos uns 3/4 dias. Vi esta receita no blogue do Casal Mistério e pareceu-me muito bem para uma nova tentativa de papas de aveia. Ingredientes Secos - 2 chávenas de flocos de aveia; - 1 colher de chá de fermento; - 1 colher de chá de canela (eu devo ter posto mais); - 1 pitada de sal; - 1 colher de sopa de açúcar de coco Ingredientes líquidos