O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente.
A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos.
A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D
Pré-aquecer o forno a 200º.
Comecei por fazer o tempero do peixe:
Numa trituradora juntei:
-6 tomates secos
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- uma mão cheia de mistura de especiarias
- duas mãos cheias de manjericão fresco
- azeite e vinagre
Tudo triturado até ficar uma pasta.
Coloquei os peixes num tabuleiro de ir ao forno forrado com uma folha de papel vegetal e sequei-os bem, usei papel absorvente.
Depois enchi a barriga com o preparado, barrei ambos os lados e deixei marinar durante uns 10 minutos, o tempo que levei a descascar as cebolas.
As mini cebolas fizeram de mim uma mulher que chora. Não há maneira de não se dar este dilúvio mas, também, quem me manda gostar tanto de cebola? É a vida e adiante. Depois de descascadas meti-as no copo onde tinha feito o tempero e deixei que o absorvessem.
Dispus no tabuleiro junto com o peixe e forno durante uns 15 a 20 minutos. Fiquem de olho e o termómetro é o peixe começar a libertar líquido borbulhante, ou seja, quando o líquido do peixe começa a ferver.
Retirei do forno, acrescentei cebolinho fresco e o jantar ficou pronto. Tinha ainda puré de batata-doce e sopa.
Vamos então à empreitada:
Meus ricos filhos logo que chegam a casa a primeira pergunta que fazem é?
1- Mãe querida que bom te ver, como foi o teu dia?
Ou
2- Mãe o que é o jantar?
Acertaram? Pois sim, é a segunda. E logo após a pergunta vem: Peixe!!! Outra vez peixe, sabes que não gosto de peixe não sei porque é que todos os dias fazes peixe!!!
Como é óbvio não faço peixe todos os dias mas o que fazer? Dizem que ainda piora com a adolescência.
Sentados à mesa pensei que o drama já tinha passado até que começa:
- Ó Mãe até estou com vontade de chorar. Mataste o peixe! Ele aqui coitadinho, todo morto por tua causa.
- Ao que respondi, mas quando é bife ou hambúrguer ninguém reclama da vaca.
- Porque tu não pões a vaca aqui na mesa. Não vou comer mais peixe. Vou ser verduriano e de vez em quando como hambúrguer.
Muita calma, muita calma que depois comeram e gostaram os safados.
Espero que gostem também.
Mafalda
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