Começo este post com uma definição da Wikipédia que explica muito bem e sucintamente o que quero partilhar com vocês.
Mas antes disso queria desejar e esperar que as Vossas Festas estejam a correr bem e que o Ano Novo que aí vem seja um bocadinho melhor do que este 2020.
As minhas festas estão a ser regulares com algumas notícias chatas que fazem parte da vida mas que lamento profundamente.
Enfim, vamos falar de comida que é para isto que aqui estou.
O gravadlax é daquelas coisas finas que comemos nos restaurantes e que ficamos a pensar que são tão finas que é difícil reproduzir em casa.
Desenganem-se e ponham mãos ao peixe que ainda vão a tempo de impressionar na ementa do dia 31 de dezembro.
Vão precisar de muito pouco, ou seja:
•250 g sal grosso
•50 g açúcar amarelo
•1 c. chá de pimenta
•30 g aneto ou endro (eu usei alecrim)
•15 gr de rábano seco (opcional)
•1 filete de salmão, s/ pele e s/ espinhas (aprox.1 Kg)
•1 beterraba pequena
Agora é assim:
Triturei todos estes ingredientes.
Forrei um tabuleiro com uma folha de papel de alumínio.
Coloquei metade da mistura no tabuleiro.
Coloquei o salmão por cima da mistura
Depois cobri com o salmão com a restante mistura
Fechei o papel de alumínio
Coloquei um peso em cima
Agora deve ir ao frio durante 36 horas. Virem a posta de salmão a cada 12 horas.
Passado esse tempo, lavei bem o salmão para retirar todo o sal. Depois sequei-o bem.
Reservei e depois servi como entrada acompanhando uma salada de rúcula e temperado com um vinagrete de mostarda da Madeira.
É importante afiarem a faca para que consigam fazer fatias bem fininhas. O salmão comprei na Peixaria do Sérgio e se tiverem dúvidas peçam-lhe para vos fazer o filete para o gravadlax que ele é o mestre do peixe!
Espero que tenham gostado da sugestão e que experimentem.
Despeço-me desejando novamente os meus mais sinceros desejos de Bom Ano Novo com muito amor no coração e saúdinha da boa!
Mafalda
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