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Picado ou Picadinho


É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira.
Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes).

O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe
A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal.

Como faço o meu picado:
- Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro;
- Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e fritar até ficar corada. Reservar;
- Depois picar uma cebola pequena e 3 dentes de alho;
- Refogar com um fio de azeite e uma colher de margarina;
- Depois juntar uma lata de cogumelos laminados e deixar refogar mais um pouco;
- Um copo de polpa de tomate, o molho da carne e duas colheres de sopa de molho teriaki;
- Juntar um pacote de natas de soja e retificar com sal;
- Deixo cozinhar até o molho estar espesso. Junto a carne e deixo mais uns 4 minutos.

No fim ponho um bocadinho de salsa. Não é propriamente dietético mas é propriamente uma delícia.
O picado tradicionalmente é servido com batatas fritas mas eu tinha pão fresco. Não ficou nada mal e ajuda a “dar cabo” do molho.

Espero que a sugestão tenha despertado a vossa vontade de cozinhar.
Mafalda

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