Avançar para o conteúdo principal

Dia internacional das Leguminosas- 10 de fevereiro

Muito mal-afamadas devido ao seu efeito nos intestinos já não é segredo para ninguém que as leguminosas são benéficas para a saúde e devem fazer parte da nossa dieta diária acrescentado valor nutritivo de qualidade.

Podem ler mais sobre a importância das leguminosas aqui: https://www.medicare.pt/mais-saude/dieta-e-nutricao/importancia-das-leguminosas

Para celebrar este dia deixo-vos uma receita muito simples de bacalhau com grão que pode ser comida à temperatura ambiente ou, nestes dias mais frios, morna ou quente.

Aqui, e mais uma vez, o truque é usar bons ingredientes e manuseá-los de forma cuidada.

Para 6 pessoas:

  • 800 gr de bacalhau cozido e desfiado
  • 400 gr de grão-de-bico cozido
  • 1 cebola pequena
  • 200 gr de azeitonas pretas
  • 6 ovos cozidos
  • Salsa picada a gosto
  • Sal 
  • Pimenta preta
  • azeite 

Numa travessa grande juntem o bacalhau e o grão e envolvam. Temperem com sal e pimenta. Depois acrescentem a cebola bem fininha, as azeitonas, a salsa picada e um fio bem generoso de azeite (do bom). Voltem a envolver bem e retifiquem os temperos. Por fim acrescentar os ovos da seguinte forma: partam aos bocadinhos 3 ovos e misturem ao preparado. Por fim os restantes três ovos, mas por cima da salada já pronta.

No prato acrescentem mais azeite caso assim o queiram e para quem gosta um borrifo de vinagre fica muito bem nesta salada.

Sintam-se à vontade para acrescentar uma malagueta ou molho picante que, a meu ver, dá um toque especial a este prato.

E é isto! Espero que gostem da sugestão e sempre que puderem incluam estes alimentos no vosso dia-a-dia alimentar.

Beijos a todos e feliz dia das leguminosas.

Mafalda


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num...

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes ...

Maçaroca: um ícone da ceia de São João!

Tal como a sardinha está para o Santo António, a maçaroca está para o São João. Aqui na Madeira come-se atum salpresado com feijão, pimpinelas (chuchu), batatas e, claro, a maçaroca. Tirando o atum, que é cozido à parte – e a maçaroca também devia ser (e depois vão perceber porquê) –, todos os outros ingredientes são cozinhados com casca e servidos assim mesmo. A ceia é comida na véspera do dia 24, logo, amanhã é dia de festejar o São João. Este ano será na casa dos meus pais! Mas quero-vos falar da maçaroca ou milho doce ou milho amarelo. Aqui na ilha é mais tradicional a maçaroca branca ou o milho branco, mas vou ser sincera, não gosto tanto: é mais seco e tem menos sabor (na minha opinião). Nesta altura do ano a maçaroca está no ponto e nem imaginam como é fácil cozinhá-la! Vamos por partes: Quando compramos a maçaroca é importante ver se os grãos estão amarelos e viçosos. Ao abrir um pouco as folhas consegue-se perceber se estão boas.  Não comprem se os grãos esti...