Enfim, enfim, esta cabeça já foi boa, continua a ser, mas de vez em quando prega-me partidas. Bem que eu achei que aquelas pernas e coxas de frango estavam muito baratas e sabem porque estavam baratas? Porque não eram coxas nem pernas de frango, mas sim asas.
Não tenho nada contra e gosto muito de as comer. Normalmente faço-as com molho de soja e deixo-as marinar durante pelo menos 24 horas (podem ver aqui a receita). No entanto, estavam congeladas e de manhã quando sai de casa tirei-as do congelador para irem fazendo o seu processo de descongelamento lentamente.
Quando ao final do dia abro o vácuo dou-me conta que as coxas estavam com um formato diferente e caramba… não tinha mais nada para aquela refeição.
Isto seria um problema caso eu não tivesse ingredientes em casa e ideias na cabeça. Deu-me um pouco mais de trabalho, mas consegui fazer com que as asas dessem para essa refeição e sobrassem para o dia seguinte.
O que vos quero dizer como mensagem “mantra” é que não fiquem bloqueados ou danados se o plano sai ao lado. É muito importante ter uma boa organização das mercearias e temperos e ideias. Mas essas ideias, caso vos faltem, cá estou eu para vos dar.
Então como fiz:
Cozi as asas em água, sal, folha de louro, grãos de pimenta preta e alguns dentes de alho (isto porque queria ter um caldinho rico que uso depois para cozinhar arroz, quinoa, bulgur, sopas, etc…)
Depois de levantar fervura deixei cozinhar por uns 20 minutos.
Retirei da água e deixei arrefecer pois queria retirar-lhes a pele.
Enquanto decorria este último processo liguei o forno a 200º. Num tabuleiro de ir ao forno, forrei com uma folha de papel vegetal onde fui dispondo as asas cozidas já sem pele.
Agora os temperos:
Quando queremos sabores bons e rápidos temos de pensar no seguinte: sal, ácido, doce, sabor extra. Este equilíbrio salva-nos os dias e os cozinhados de emergência.
Assim sendo temperei as asas com:
Sal: molho de soja
Ácido: Vinagre balsâmico de sidra (pode ser outro vinagre ou sumo de limão)
Doce: Xarope de Ácer (pode ser mel ou agave)
Sabor extra: Preparado de pimenta dos Açores (Pimenta da terra)
Deixei de temperadas deixei-as estar a receber o tempero durante o tempo do forno estar bem quentinho (uns 15 minutos) e antes de colocar o tabuleiro no forno coloquei umas batatinhas salteadas que tinham sobrado de outra refeição.
O tempo de forno é pouco pois os ingredientes já estão cozinhados é apenas para ganharem cor e ficarem com uma textura mais crocante. (Diria eu uns 15 minutos).
Por fim, e que fica sempre bem, polvilhei com coentros picados na hora.
E é isto! Servi com salada e foi refeição daquelas que mereceu elogio.
Fica a minha dica para os cabeças no ar e para todos os que às vezes não têm ideias para refeições boas e simples.
Espero que experimentem e gostem desta sugestão.
Tenham um bom fim de semana.
Mafalda
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