Comida boa e simples é o que queremos para o nosso dia-a-dia. Não é à toa que têm surgido livros e programas de televisão onde o tema são refeições em 15 minutos. Falo do meu querido Jamie Oliver, claro, mas faz todo o sentido. Ele próprio tem outro livro que são as receitas com 5 ingredientes que juntando tudo nos leva a um mundo diferente na forma de comer e cozinhar.
Acrescento ainda a necessidade imperativa de não desperdiçar ingredientes e comida depois de confecionada. Para além de ser um benefício para a economia caseira é um bem que fazemos a este nosso planeta.
Isto vem ao encontro de ter recebido um presente de pimentos e pimentas que não queria de forma nenhuma que se estragassem. E já vão perceber onde vai dar esta conversa.
E vamos lá então falar da receita em si.
Comecei por fazer a pasta de caril. Segui a receita da Bimby que está aqui descrita. Se não tiverem a Bimby, triturem todos os ingredientes até formar uma pasta. Cozinhem essa pasta em lume brande durante 20 a 30 minutos e depois voltem a triturar.
Pasta de caril vermelho
Ingredientes
- 300 g pimento vermelho cortado em pedaços
- 50 g dentes de alho
- 20 g gengibre
- 10 g citronela partida em pedaços pequenos
- 1 - 4 malaguetas vermelhas frescas (dependendo do grau de picante pretendido)
- 10 g coentros
- 2 c. chá de sal
- 1 pitada de pimenta
- ½ c. chá de curcuma
- Azeite q.b. p/ cobrir
Preparação
Coloque no copo todos os ingredientes e triture 15 seg/vel 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
De seguida cozinhe 20 min/100°C/vel 2.
De seguida triture 30 seg/vel 5. Retire para frascos previamente esterilizados com tampa hermética, cubra com uma fina camada de azeite e pasteurize. Reserve num local fresco e seco até ao momento de servir.
A citronela é o bolbo da caninha (como se diz na Madeira), podem encontrá-la nos vossos jardins ou então no supermercado Chen.
E com esta pasta pronta podem ter um jantar feito em 15 minutos.
Esta receita dá para 8 pessoas (ou 2 refeições para 4 que estar sempre com a barriga nos tachos é tramado).
Ingredientes
- 1 kg de filetes de peixe branco (este era linguado)
- 4 colheres de sopa da pasta de caril
- 400 ml de leite de coco
- 200 g de tomate cereja partido em metades
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Coentros
Preparação
Coloquei a pasta de caril a fritar num fio de azeite por uns 4 minutos. Depois acrescentei o leite de coco, mexi até incorporar e deixei ferver mais uns 4 minutos. O peixe coze muito rápido, por isso, os 7 minutos que restam para os 15, servem para cozinhar o peixe na perfeição.
Servi com coentros picados e o tomate cereja sem estar cozinhado (acho que dá uma frescura ao prato).
Eu comi assim mesmo e de colher. Os rapazes comeram com arroz branco que isto é malta de bastante sustento.
Acreditem (e testem para ver se não estou a mentir) que ficou uma delícia e soube-me mesmo bem esta refeição.
Quanto à pasta de caril tenho-a no frigorifico e já usei para fazer uma macarronada. Ainda tenho e daqui a uns dias uso noutro prato para lhe dar um toque especial.
Espero que gostem da sugestão e que experimentem.
Mafalda
Por acaso, não costumo usar a pasta, mas adorei ambas as receitas.
ResponderEliminarSílvia experimente. Vai ver que vai gostar.**
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