Avançar para o conteúdo principal

Caril Vermelho (feito em casa) de peixe branco

Comida boa e simples é o que queremos para o nosso dia-a-dia. Não é à toa que têm surgido livros e programas de televisão onde o tema são refeições em 15 minutos. Falo do meu querido Jamie Oliver, claro, mas faz todo o sentido. Ele próprio tem outro livro que são as receitas com 5 ingredientes que juntando tudo nos leva a um mundo diferente na forma de comer e cozinhar.

Acrescento ainda a necessidade imperativa de não desperdiçar ingredientes e comida depois de confecionada. Para além de ser um benefício para a economia caseira é um bem que fazemos a este nosso planeta.

Isto vem ao encontro de ter recebido um presente de pimentos e pimentas que não queria de forma nenhuma que se estragassem. E já vão perceber onde vai dar esta conversa.

E vamos lá então falar da receita em si.

Comecei por fazer a pasta de caril. Segui a receita da Bimby que está aqui descrita. Se não tiverem a Bimby, triturem todos os ingredientes até formar uma pasta. Cozinhem essa pasta em lume brande durante 20 a 30 minutos e depois voltem a triturar.

Pasta de caril vermelho

Ingredientes

  • 300 g pimento vermelho cortado em pedaços
  • 50 g dentes de alho
  • 20 g gengibre
  • 10 g citronela partida em pedaços pequenos
  • 1 - 4 malaguetas vermelhas frescas (dependendo do grau de picante pretendido)
  • 10 g coentros
  • 2 c. chá de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • ½ c. chá de curcuma
  • Azeite q.b. p/ cobrir

Preparação

Coloque no copo todos os ingredientes e triture 15 seg/vel 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.

De seguida cozinhe 20 min/100°C/vel 2.

De seguida triture 30 seg/vel 5. Retire para frascos previamente esterilizados com tampa hermética, cubra com uma fina camada de azeite e pasteurize. Reserve num local fresco e seco até ao momento de servir.

A citronela é o bolbo da caninha (como se diz na Madeira), podem encontrá-la nos vossos jardins ou então no supermercado Chen.

E com esta pasta pronta podem ter um jantar feito em 15 minutos.

Esta receita dá para 8 pessoas (ou 2 refeições para 4 que estar sempre com a barriga nos tachos é tramado).

Ingredientes

  • 1 kg de filetes de peixe branco (este era linguado)
  • 4 colheres de sopa da pasta de caril
  • 400 ml de leite de coco
  • 200 g de tomate cereja partido em metades
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Coentros

Preparação

Coloquei a pasta de caril a fritar num fio de azeite por uns 4 minutos. Depois acrescentei o leite de coco, mexi até incorporar e deixei ferver mais uns 4 minutos. O peixe coze muito rápido, por isso, os 7 minutos que restam para os 15, servem para cozinhar o peixe na perfeição.




Servi com coentros picados e o tomate cereja sem estar cozinhado (acho que dá uma frescura ao prato).

Eu comi assim mesmo e de colher. Os rapazes comeram com arroz branco que isto é malta de bastante sustento.

Acreditem (e testem para ver se não estou a mentir) que ficou uma delícia e soube-me mesmo bem esta refeição. 

Quanto à pasta de caril tenho-a no frigorifico e já usei para fazer uma macarronada. Ainda tenho e daqui a uns dias uso noutro prato para lhe dar um toque especial.

Espero que gostem da sugestão e que experimentem.

Mafalda


Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num...

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes ...

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira. Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes). O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal. Como faço o meu picado: - Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro; - Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e ...