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Cavalas com molho de “vilhão”

Ou em inglês “mackerel with vilon sauce” (tradução livre da minha autoria).
Seja em que língua for, esta forma de comer a cavala é das minhas preferidas e este molho tão típico da minha terra, se bem equilibrado, penso que está no nível de molho de categoria internacional, e caso nos descubram os alienígenas, será elevado a molho de referência entre galáxias. Digo eu, sei lá!

Pronto, pronto, já parei e voltei à terra. Não sei se conseguem perceber no discorrer das minhas palavras, mas, por vezes, entusiasmo-me e se não paro começo a divagar em catadupa.

Voltemos à cavala e à forma como a fiz. Devo dizer que estavam boas que boas e se tivesse feito o dobro da quantidade tinham ido todas, sem dó nem piedade.

Para estas cavalas inspirei-me na receita original, claro, e no programa “Comtradição” do Chefe Henrique Sá Pessoa e que partilho agora com vocês.

O que vão precisar (referência 4 pessoas que comem bem):


- 4 filetes de cavala (grandes)
- 2 cebolas grandes cortadas às rodelas (depende do vosso gosto, podem por menos ou mais)
- 4 dentes de alho laminados
- uma mão cheia de salsa picada
- 1 chávena de chá de vinagre de vinho branco
- 1 chávena de chá de vinho Madeira
- sal
- pimenta
- azeite
-orégãos

Como fiz:


As cavalas já vieram em filetes e bem arranjadas, no entanto, eu ainda lhes tirei as espinhas do meio e todas as outras, ficando um filete limpo. Dá um bocadinho de trabalho, mas o resultado final é sempre compensador. Tenho uma pinça que comprei numa loja de acessórios de cozinha e dá um jeitão para ajudar neste processo de tirar as espinhas ao peixe.

Num tabuleiro onde coubessem as cavalas preparei a marinada.
Para a Marinada juntem todos os ingredientes menos o azeite.


Mergulhem as cavalas e deixem estar por 45 minutos a ganhar todo o sabor da marinada.
Aqui é que varia entre o tradicional e o que vi no programa do Chefe Henrique Sá Pessoa.

A receita tradicional diz para deixar marinar pelo menos 4 horas. O Chefe Henrique fala em 20 minutos pois refere que a cavala é um peixe muito sensível e que tanto tempo a marinar destrói a sua carne. Faz sentido. Eu achei que o tamanho dos meus filetes deveria marinar 45 minutos. E não me enganei.

Depois dos 45 minutos a marinar, escorrer bem as cavalas e secá-las com papel absorvente. É importante quando se frita o peixe este estar bem seco. Faz toda a diferença.
Coloquei um fio de azeite numa frigideira e coloquei as cavalas com a pele para baixo. Estas precisam de muito pouco tempo de cozedura. Diria que uns 3 minutos com a pele para baixo e depois virar e deixar uns 40 segundos. É suficiente!


Reservar.
Entretanto escorrer bem a cebola, o alho e a salsa e picá-los. Podem passar este passo e deixar a cebola em pedações maiores, fica ao vosso gosto.
Colocar a cebola na frigideira onde fritamos a cavala e mexer bem. Não queremos que ela cozinhe, por isso passado um minuto acrescente o molho da mariana e deixe ferver. Nesta altura adicione azeite por forma a emulsionar o molho. Caso tenha dúvidas prove-o, é sempre a melhor forma de saber se está tudo certo.


Agora é colocar o molho por cima das cavalas e levar para a mesa ainda quentinho.

Podem acompanhar com umas batatinhas cozidas e uma salada que vai muito bem!

Espero que tenham gostado da sugestão, que experimentem e se quiserem partilhem comigo que gosto de saber.

As cavalas vieram da Peixaria do Sérgio.

Alguma dúvida é só dizer.

Beijos,
Mafalda

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