Avançar para o conteúdo principal

Salada Caprese no capricho


Muito, muito, muito mas mesmo muito, muito, muito boa esta salada. Fácil de fazer e ainda mais fácil de comer.

Acho que poderei oficialmente abrir a rubrica “vamos começar a preparar o Natal” e esta salada integra-se na perfeição.

É uma salada que por si só é uma refeição, mas que também pode acompanhar um prato de peixe ou carne ou ainda “servir” de entrada. Como podem ver, versatilidade é o que não falta.

A salada caprese é composta por 4 ingredientes essenciais: mozarela fresca, tomate, manjericão e azeite. Eu dei-lhe uns retoques sendo que posso dizer que tenho uma versão minha, ou… será um cover? Hehehe. Digam-me vocês!

Vamos lá então saber como se faz!

As quantidades apresentadas servem 6 pessoas.
- 3 burratas (se não encontrarem usem mozarela)
- 3 tomates médios
- 4 dentes de alho negro
- 1 limão (raspa e sumo)
- 40 gr de folhas de manjericão
- sal
- pimenta preta
- malagueta se gostarem

Nota: A burrata e o alho preto são o meu toque pessoal a esta salada. A burrata é um queijo branco e caracteriza-se por ser ainda mais cremoso que a mozarela. É uma delícia.

Comecei por partir o tomate para um recipiente e temperei com sal e raspa de um limão. Reservei.
Depois num copo triturador, juntei grande parte do manjericão, com sal e azeite e triturei até fazer uma pasta. Provei para ver se estava equilibrado e reservei.

Está quase feita a salada, ou seja, agora é só compor.

Num prato bonito coloquei a burrata partida ao meio. Temperei com sal e pimenta preta. Dispus por cima o tomate temperado e fatias de alho preto. Deitei umas colheradas do preparado de manjericão e usei, também, umas folhas frescas. Reguei com um pouco de sumo de limão e um fio de azeite. Piquei uma malagueta e finalizei com este maravilhoso ingrediente (pelo menos para mim).
Sirvam com fatias de pão torrado no forno, este da imagem é de espelta, mas sintam-se à vontade para usarem o vosso preferido.

E assim se compõe um prato de comida que nos enche a barriga e a alma.
Quem provou ficou com boa cara.


Querem mais dicas sobre o que fazer para os dias de Festa? Ainda tenho algumas vagas para o Workshop de Cozinha: Queijo |A Estrela da Festa!

Espero que gostem da sugestão.

Beijos,
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num...

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes ...

Pica-Pau de Picanha

Só estes dois nomes juntos, já dá tremelico nas pernas e saliva na boca. O Pica-Pau é mais coisa de lá (continente português) e nem tanto coisa de cá (Portugal insular). A malta aqui gosta de picado e a vida corre bem, mas vamos alargar horizontes e aproveitar o melhor de tudo e de todo o lado. Assim, sendo este petisco é uma espécie de picado mas o molho é mais suave e leva um topping de pickles que, para mim, fazem uma combinação vencedora. Esta opção de usar picanha é porque gosto muito e também porque, depois de tudo preparado, demora muito pouco tempo a fazer. Vamos lá então à receita: - 1 bife de picanha por pessoa (ou mais ou menos conforme o vosso apetite) - 3 dentes e alho picados - 2 folhas de louro picadas - uma mão cheia de pickles variados e bem picados - um cálice de vinho branco - uma colher de sopa de manteiga - azeite - sal - umas gotas de molho inglês Comecei por cortar a picanha aos bocadinhos e temperá-la com o sal, louro e alho. Numa frigideira coloquei ...