Avançar para o conteúdo principal

Salada Caprese no capricho


Muito, muito, muito mas mesmo muito, muito, muito boa esta salada. Fácil de fazer e ainda mais fácil de comer.

Acho que poderei oficialmente abrir a rubrica “vamos começar a preparar o Natal” e esta salada integra-se na perfeição.

É uma salada que por si só é uma refeição, mas que também pode acompanhar um prato de peixe ou carne ou ainda “servir” de entrada. Como podem ver, versatilidade é o que não falta.

A salada caprese é composta por 4 ingredientes essenciais: mozarela fresca, tomate, manjericão e azeite. Eu dei-lhe uns retoques sendo que posso dizer que tenho uma versão minha, ou… será um cover? Hehehe. Digam-me vocês!

Vamos lá então saber como se faz!

As quantidades apresentadas servem 6 pessoas.
- 3 burratas (se não encontrarem usem mozarela)
- 3 tomates médios
- 4 dentes de alho negro
- 1 limão (raspa e sumo)
- 40 gr de folhas de manjericão
- sal
- pimenta preta
- malagueta se gostarem

Nota: A burrata e o alho preto são o meu toque pessoal a esta salada. A burrata é um queijo branco e caracteriza-se por ser ainda mais cremoso que a mozarela. É uma delícia.

Comecei por partir o tomate para um recipiente e temperei com sal e raspa de um limão. Reservei.
Depois num copo triturador, juntei grande parte do manjericão, com sal e azeite e triturei até fazer uma pasta. Provei para ver se estava equilibrado e reservei.

Está quase feita a salada, ou seja, agora é só compor.

Num prato bonito coloquei a burrata partida ao meio. Temperei com sal e pimenta preta. Dispus por cima o tomate temperado e fatias de alho preto. Deitei umas colheradas do preparado de manjericão e usei, também, umas folhas frescas. Reguei com um pouco de sumo de limão e um fio de azeite. Piquei uma malagueta e finalizei com este maravilhoso ingrediente (pelo menos para mim).
Sirvam com fatias de pão torrado no forno, este da imagem é de espelta, mas sintam-se à vontade para usarem o vosso preferido.

E assim se compõe um prato de comida que nos enche a barriga e a alma.
Quem provou ficou com boa cara.


Querem mais dicas sobre o que fazer para os dias de Festa? Ainda tenho algumas vagas para o Workshop de Cozinha: Queijo |A Estrela da Festa!

Espero que gostem da sugestão.

Beijos,
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Vou vender o “meu” pólinho

Sendo uma pessoa que se liberta bem daquilo que não precisa, existem duas coisas que me fazem confusão mudar: a casa e o carro. Talvez por serem bens mais caros e de certa forma mais permanentes e que por isso mesmo estão associados a memórias, vivências e experiências.

Este Volkswagen Polo 1.2 como a marca o chama é o “meu pólinho” do qual pretendo me separar. Como toda a separação sei que é para melhor mas tem o seu momento de luto.

Ora vejamos, este é o meu segundo carro. O primeiro foi um Smart for Two que tive de vender porque engravidei do Vasco e precisava de mais espaço. Como podem ver sou uma mulher de relações duradoras.

Não foi amor à primeira vista porque estava muito apegada ao Smart e custou-me deixá-lo ir. Todavia aos poucos deixo-o entrar na minha vida e aproveitei todas as vantagens que este carro me trouxe. É um carro fácil de conduzir, de estacionar e muito económico (é a gasolina 95). Sairá das minhas mãos muito estimado e tratado com muito carinho.

Assim sendo, está c…

A minha Mãe faz anos mas não gosta que se diga

Então não vou dizer!

A minha mãe, que toda gente sempre julgou ser minha irmã ou minha amiga, faz anos hoje. Tenho a sorte de ser filha de uma mãe jovem; com isso hei-de usufruir da sua companhia por muitos e muitos anos.

Entra hoje numa década que, não há muito tempo, dar-lhe-ia o ‘estatuto’ de velhinha, sentenciada ao facto de que a vida já tinha lhe dado o que tinha que dar. Nada mais errado: é uma mulher ativa, viajada, uma craque nas futeboladas com os netos e, acima de tudo, capaz de pôr tudo a mexer sem que dêmos conta.

Tem um jeito natural para as artes e é a pessoa mais arrumada e organizada que conheço.

Era a grande organizadora das minhas festas de aniversário. Todos os anos se esmerava em me dar e fazer coisas bonitas.

A minha mãe era a minha aliada na adolescência, pondo muitas vezes à sua responsabilidade as minhas saídas mais tardias.

Ficou feliz e preocupada nos meus partos e acredito que tenha sofrido horrores até alguém lhe dizer que estava tudo bem.

Já rimos, já ch…

Douradinhos de fazer inveja ao Capitão Iglo

Antes de 1993, ano que foi lançado o anúncio televisivo dos Douradinhos do Capitão Iglo, onde este oferecia o seu tesouro a uma tribo de índios, toda a gente comia peixe panado. A verdade é que a campanha pegou e o nome douradinhos também. De certa forma, foi a maneira de as crianças comerem peixe sem que fosse um drama.

Felizmente, as coisas mudaram e comer peixe deixou de ser um problema, ainda que quando ele aparece no prato os miúdos fiquem a olhar para mim com um ar desolado. Paciência que é bom e faz bem!

Eles gostam de douradinhos por isso decidi fazê-los à minha maneira.

Como já referi, os douradinhos são peixe panado. Ao fazê-los em casa, garantimos que não levam conservantes e sabemos exatamente quais os ingredientes que vamos ingerir.

Para 4 pessoas usei:
500 gr de filetes de pescada
2 ovos
100 gr de panko (pão ralado japonês)
50 gr de queijo parmesão
15 gr de coentros frescos

Como fiz:
Pré-aqueci o forno a 200º

Forrei um tabuleiro com uma folha de papel vegetal

Cortei o p…