Avançar para o conteúdo principal

Doce de abóbora e curcuma para afugentar gripes e constipações


Podíamos dizer que é fruta da época, mas ficariam vocês a pensar que a abóbora não é uma fruta e o meu crédito culinário perder-se-ia😁😁. Pois não estou me referir à abóbora, estou sim a falar das gripes e constipações que são o “produto” mais típico da mudança de estação.

Este doce de abóbora com curcuma não só é docinho e muito saboroso como está repleto de ingredientes anti-inflamatórios. Se tiverem curiosidade espreitem as características específicas de cada um, o google ajuda muito neste caso.

Ora, fiquem a saber como se prepara!

Ingredientes para 1 kg de doce:
- 1 quilo e meio de abóbora amarela (depois de descascada)
- 170 gramas de açúcar mascavado (podem por mais se preferirem mais doce)
- 2 paus de canela
- 2 colheres de sopa de curcuma em pó
- 100 ml de água
- casca de um limão

Como fiz:
A parte mais trabalhosa é descascar e cortar a abóbora em cubos. Depois desta tarefa pronta é juntar todo os ingredientes numa panela e deixar cozinhar aproximadamente uma hora em lume médio (7 na placa elétrica) ou até ficar com uma consistência mais cremosa. O truque é passar a colher e se abrir uma “estrada” estará pronto (ponto de estrada é o termo correto).


Deixei arrefecer e depois coloquei o doce em frascos esterilizados (fervi-os em água durante 5 minutos). Guardei no frigorífico.

Esta “bomba” anti-inflamatória tem feito as delícias de todos e a verdade é que a saúde anda rija!
Espero que gostem da sugestão e sintam-se à vontade para acrescentar mais especiarias se preferirem, como cravinho, estrela de anis ou mesmo casca de laranja em vez da de limão.

Não sei se viram, mas estão abertas as inscrições para o meu Workshop de Cozinha: Queijo| A Estrela da Festa!, que terá lugar no dia 1 de dezembro, no Museu da Casa da Luz, entre as 11h30 e as 13h00. Para mais informação e inscrição enviem-me um email para: mafabulouscook@gmail.com.

http://www.mafabulouscook.pt/2018/11/workshop-de-natal-queijo-estrela-da.html


Gostava de vos ter por lá!
Mafalda


Comentários

  1. Boa noite
    Pode fazer-se o mesmo com doce de laranja?
    Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia Isabel, claro que sim, é só necessário ter em atenção que a laranja é mais sumarenta que o abóbora. Logo não deve colocar tanta água. Mafalda

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Tudo sobre a minha relação com o Cristiano Ronaldo

Não é de agora, já tem alguns anos e damo-nos lindamente, nunca discutimos, nunca houve ciúmes nem tivemos arrufos de família. A Dolores para mim foi sempre uma querida, tal como as irmãs e o irmão. Tem sido perfeito. Acima de tudo porque nunca nos vimos nem estivemos sequer a dois metros um do outro o que, de certa forma facilita, em muito, a boa saúde desta relação.
Aliás o mais próximo que estivemos foi esta montagem manhosa que fiz no paint.net 😁. A original é com a irmã Kátia.

Curioso que é este sentimento! Não é amor de amor, não é amor de mãe, não é amor de irmão nem de amigo, é sim uma admiração profunda que tenho por ele e nem sei bem explicar porquê. Já tive ídolos na adolescência, como por exemplo, o Michael Jordan mas nunca tive um sentimento de pertença em relação a este último como tenho pelo Cristiano Ronaldo.

Talvez por ser madeirense, talvez por admirar a sua história de vida e a coragem que teve (ele e os pais) no momento que com 10 anos saiu da Madeira para um mun…

Se me virem a correr, fujam! Deve ser alguma coisa bem grave

O título descreve o meu lamentável estado físico. Faz já uns largos anos que descurei esta parte de mim. Como vos disse, no início de março propus-me perder quatro quilos. Passado um mês, o resultado ficou pela metade, o que, vendo bem, não é assim tão mau. Não me pus a passar fome nem a fazer dietas loucas, porque sei muito bem que fazer dieta não é um tratamento de um mês mas sim uma mudança de hábitos de vida.

Este é um blogue de comida, como sabem, e sobre comida que nos conforta, faz bem e que seja prática para todos os dias. Mas mesmo a comer bem (isto é, não comer “porcarias”) e a fazer tudo certinho, passaram uns 10 anos desde que bastava meia dúzia de refeições ligeiras para o peso voltar ao normal.

Por incrível que pareça, tem sido desafiante, pois cozinho muito mais e com mais cuidado e programação. Deixo as refeições organizadas de um dia para o outro e parece que estou sempre nas compras e à volta dos tachos, porque não dá para comprar vegetais e frutas a granel. Para al…

39… é muita fruta

E muito champanhe e balões e confetes e banda e fogo-de-artifício e todo esse banzé digno de mais uma volta ao sol.

Menos, muito menos. Já fui bastante mais festeira do que sou hoje e, muito sinceramente, basta-me saber de saúde que já fico genuinamente feliz.

Começo este ano com a perfeita noção que tenho muito mais para agradecer do que reclamar e este sentimento tem vindo a ser reforçado ao longo do tempo.

Para uns sou velha para outros sou nova mas para mim é o que é e se cá cheguei só pode ser bom.
Tenho muito que me orgulhar: desde os meus filhos, ao meu trabalho, a este blogue e a todo o esforço e dedicação que deposito em todas estas tarefas.

Tento sempre fazer o bem, ser correta e cordial. Acredito que tudo isto venha em retorno: recebemos o que damos.

Em forma de desejo(s) e por esta ordem de importância:
- saúde
- amor (bom e verdadeiro)
- dinheiro no bolso (que dá sempre jeito)

Que nunca me falte:
- imaginação e motivação para continuar a cozinhar
- imaginação e motivação…