Avançar para o conteúdo principal

Doce de abóbora e curcuma para afugentar gripes e constipações


Podíamos dizer que é fruta da época, mas ficariam vocês a pensar que a abóbora não é uma fruta e o meu crédito culinário perder-se-ia😁😁. Pois não estou me referir à abóbora, estou sim a falar das gripes e constipações que são o “produto” mais típico da mudança de estação.

Este doce de abóbora com curcuma não só é docinho e muito saboroso como está repleto de ingredientes anti-inflamatórios. Se tiverem curiosidade espreitem as características específicas de cada um, o google ajuda muito neste caso.

Ora, fiquem a saber como se prepara!

Ingredientes para 1 kg de doce:
- 1 quilo e meio de abóbora amarela (depois de descascada)
- 170 gramas de açúcar mascavado (podem por mais se preferirem mais doce)
- 2 paus de canela
- 2 colheres de sopa de curcuma em pó
- 100 ml de água
- casca de um limão

Como fiz:
A parte mais trabalhosa é descascar e cortar a abóbora em cubos. Depois desta tarefa pronta é juntar todo os ingredientes numa panela e deixar cozinhar aproximadamente uma hora em lume médio (7 na placa elétrica) ou até ficar com uma consistência mais cremosa. O truque é passar a colher e se abrir uma “estrada” estará pronto (ponto de estrada é o termo correto).


Deixei arrefecer e depois coloquei o doce em frascos esterilizados (fervi-os em água durante 5 minutos). Guardei no frigorífico.

Esta “bomba” anti-inflamatória tem feito as delícias de todos e a verdade é que a saúde anda rija!
Espero que gostem da sugestão e sintam-se à vontade para acrescentar mais especiarias se preferirem, como cravinho, estrela de anis ou mesmo casca de laranja em vez da de limão.

Não sei se viram, mas estão abertas as inscrições para o meu Workshop de Cozinha: Queijo| A Estrela da Festa!, que terá lugar no dia 1 de dezembro, no Museu da Casa da Luz, entre as 11h30 e as 13h00. Para mais informação e inscrição enviem-me um email para: mafabulouscook@gmail.com.

http://www.mafabulouscook.pt/2018/11/workshop-de-natal-queijo-estrela-da.html


Gostava de vos ter por lá!
Mafalda


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Tudo sobre a minha relação com o Cristiano Ronaldo

Não é de agora, já tem alguns anos e damo-nos lindamente, nunca discutimos, nunca houve ciúmes nem tivemos arrufos de família. A Dolores para mim foi sempre uma querida, tal como as irmãs e o irmão. Tem sido perfeito. Acima de tudo porque nunca nos vimos nem estivemos sequer a dois metros um do outro o que, de certa forma facilita, em muito, a boa saúde desta relação.
Aliás o mais próximo que estivemos foi esta montagem manhosa que fiz no paint.net 😁. A original é com a irmã Kátia.

Curioso que é este sentimento! Não é amor de amor, não é amor de mãe, não é amor de irmão nem de amigo, é sim uma admiração profunda que tenho por ele e nem sei bem explicar porquê. Já tive ídolos na adolescência, como por exemplo, o Michael Jordan mas nunca tive um sentimento de pertença em relação a este último como tenho pelo Cristiano Ronaldo.

Talvez por ser madeirense, talvez por admirar a sua história de vida e a coragem que teve (ele e os pais) no momento que com 10 anos saiu da Madeira para um mun…

Papas de aveia no forno com frutos vermelhos e o dia do Obrigado!

Umas das resoluções que fiz para o ano de 2018 é fazer com que os meus filhos sejam mais “fáceis” de contentar saindo dos pequenos-almoços tradicionais com cereais e pão. Eu esforço-me acreditem. Tento sempre fazer com que a comida mais saudável saiba bem porque sei muito bem que comer só por comer não adianta de muito e não muda hábitos.

Já tinha tentado as papas de aveia com banana e canela, mas não correu nada bem. Como disse na altura, não vou desistir e vou continuar a dar o melhor de mim.

As papas de aveia no forno são uma boa opção para mim, porque as faço na véspera e depois guardadas em local fresco aguentam pelo menos uns 3/4 dias.

Vi esta receita no blogue do Casal Mistério e pareceu-me muito bem para uma nova tentativa de papas de aveia.
Ingredientes Secos

- 2 chávenas de flocos de aveia;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de chá de canela (eu devo ter posto mais);
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar de coco

Ingredientes líquidos

- 2 chávenas de leite;

Ninguém tira o “Rotollo” de boa cozinheira a Ângela Jesus

Dona de um grande sorriso e de uma gargalhada contagiante, Ângela Jesus é “pessoa que recomendo” com todo o prazer. A sua generosidade e forma como cozinha, fazem parecer que tudo é fácil e ágil na hora de por a comida na mesa. Recebeu-me na sua casa e aceitou partilhar convosco um dos seus pratos de referência, o “Rotollo”, que agrada todos os de casa e que… deixou-me nas nuvens.

A vida encarregou-se de nos por frente a frente enquanto finalistas do FN Kitchen Team Cup 2.ª Edição. Nada acontece por acaso, pois não? De todos os desafios, lembro-me da sua Tarte de Banana, que não deixou margem de dúvidas ao painel de jurados. Hoje vai falar-nos de uma especialidade que diz ter as “pastas”. Eu confirmo.

Vamos conhecê-la!

Enfermeira de profissão e de vocação, é uma cozinheira de coração. Mãe de três filhos adultos e avó de uma menina e de um menino. Começa cedo a cozinhar (pelos 11 anos) tendo num tio a sua maior referência culinária: “o meu tio Carlos cozinha lindamente. Foi ele que me…