Avançar para o conteúdo principal

Strogonoff que em português se escreve estrogonofe



É um clássico da gastronomia Russa, disso a maioria está de acordo. Agora quanto à origem do nome as opiniões dividem-se entre:

- Derivação do verbo “strogat” que em russo significa “cortar” ou “cortar em pedaços”,
ou
- o prato surge na família Stroganov, uma homenagem ao conde Pavel Stroganov, e que teria sido criado por um cozinheiro francês durante o reinado de Alexandre I (1777-1825).

A verdade é que este prato feito à base de cubos de carne servidos e cozinhados num molho de natas, é tão versátil e tão bom que a par da lasanha é dos pratos mais vendidos em todo o mundo.

Existem muitas receitas na internet e todas elas variações do prato original. Eu vou dar-vos a minha que juntou um pouco de tudo sendo que o meu grande objetivo foi dar um sabor muito simples, não inventei muito por outras palavras.

Para 4 pessoas estas foram as quantidades (mais ou menos já sabem que isto nunca preciso):
- 2 bifes de lombo com cerca de 450gr (os dois e a carne quanto melhor, mais saboroso fica o prato)
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho,
- 2 folhas de louro
- 1 lata de leite de coco
- 1 pacote de 200 gr de tomate frito
- uma mão cheia de salsa
- azeite
 -sal
-pimenta
- azeitonas pretas (a gosto)
- pickles (a gosto)

Como fiz:

Comecei por preparar os ingredientes que isso faz com que depois tudo seja mais rápido. Parti a carne em tiras, piquei a cebola, os talos da salsa e o alho.


Fritei primeiro a carne e reservei juntamente com o molho que libertou. A carne estava temperada com sal. Este passo serve para a carne ficar no ponto que queremos, ou mal ou média ou bem passada.

Depois refoguei a cebola, o alho, os talos e a folha de louro num fio de azeite. Talvez uns 5 minutos até tudo ficar translúcido (menos o louro, claro).

Juntei o tomate frito e deixei apurar mais uns 3 minutos. Juntei sal e pimenta nesta fase.

Acrescentei a lata de leite de coco e deixei cozinhar, em lume médio, uns 10 minutos ou até o molho engrossar um bocadinho.

Juntei a carne, mais uns 5 minutos e ficou pronto.

Por fim polvilhei com salsa picada, azeitonas pretas e pickles partidos aos bocadinhos.

Servi com arroz branco.

A única coisa tonta foi não ter feito em dobro para ficar para o dia seguinte.

Espero que tenham gostado da sugestão e fiquem com este prato debaixo de olho que é simples e rápido de fazer e agrada a todos.

Beijos e boa semana.

Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Tudo sobre a minha relação com o Cristiano Ronaldo

Não é de agora, já tem alguns anos e damo-nos lindamente, nunca discutimos, nunca houve ciúmes nem tivemos arrufos de família. A Dolores para mim foi sempre uma querida, tal como as irmãs e o irmão. Tem sido perfeito. Acima de tudo porque nunca nos vimos nem estivemos sequer a dois metros um do outro o que, de certa forma facilita, em muito, a boa saúde desta relação.
Aliás o mais próximo que estivemos foi esta montagem manhosa que fiz no paint.net 😁. A original é com a irmã Kátia.

Curioso que é este sentimento! Não é amor de amor, não é amor de mãe, não é amor de irmão nem de amigo, é sim uma admiração profunda que tenho por ele e nem sei bem explicar porquê. Já tive ídolos na adolescência, como por exemplo, o Michael Jordan mas nunca tive um sentimento de pertença em relação a este último como tenho pelo Cristiano Ronaldo.

Talvez por ser madeirense, talvez por admirar a sua história de vida e a coragem que teve (ele e os pais) no momento que com 10 anos saiu da Madeira para um mun…

Ninguém tira o “Rotollo” de boa cozinheira a Ângela Jesus

Dona de um grande sorriso e de uma gargalhada contagiante, Ângela Jesus é “pessoa que recomendo” com todo o prazer. A sua generosidade e forma como cozinha, fazem parecer que tudo é fácil e ágil na hora de por a comida na mesa. Recebeu-me na sua casa e aceitou partilhar convosco um dos seus pratos de referência, o “Rotollo”, que agrada todos os de casa e que… deixou-me nas nuvens.

A vida encarregou-se de nos por frente a frente enquanto finalistas do FN Kitchen Team Cup 2.ª Edição. Nada acontece por acaso, pois não? De todos os desafios, lembro-me da sua Tarte de Banana, que não deixou margem de dúvidas ao painel de jurados. Hoje vai falar-nos de uma especialidade que diz ter as “pastas”. Eu confirmo.

Vamos conhecê-la!

Enfermeira de profissão e de vocação, é uma cozinheira de coração. Mãe de três filhos adultos e avó de uma menina e de um menino. Começa cedo a cozinhar (pelos 11 anos) tendo num tio a sua maior referência culinária: “o meu tio Carlos cozinha lindamente. Foi ele que me…

Se me virem a correr, fujam! Deve ser alguma coisa bem grave

O título descreve o meu lamentável estado físico. Faz já uns largos anos que descurei esta parte de mim. Como vos disse, no início de março propus-me perder quatro quilos. Passado um mês, o resultado ficou pela metade, o que, vendo bem, não é assim tão mau. Não me pus a passar fome nem a fazer dietas loucas, porque sei muito bem que fazer dieta não é um tratamento de um mês mas sim uma mudança de hábitos de vida.

Este é um blogue de comida, como sabem, e sobre comida que nos conforta, faz bem e que seja prática para todos os dias. Mas mesmo a comer bem (isto é, não comer “porcarias”) e a fazer tudo certinho, passaram uns 10 anos desde que bastava meia dúzia de refeições ligeiras para o peso voltar ao normal.

Por incrível que pareça, tem sido desafiante, pois cozinho muito mais e com mais cuidado e programação. Deixo as refeições organizadas de um dia para o outro e parece que estou sempre nas compras e à volta dos tachos, porque não dá para comprar vegetais e frutas a granel. Para al…