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Planeamento feito, vamos partir para a organização da despensa

Se vamos cozinhar em casa e organizar refeições diárias e para algumas pessoas é preciso recorrer a muita imaginação e até a alguma paciência. Tudo o que podermos fazer para nos facilitar a vida deve ser posto em prática para não termos mais uma “obrigação” nas nossas vidas.
Ter uma boa despensa vai ajudar-nos a ter mais opções e até dar vida nova a sobras que temos no frigorífico sem ter de recorrer imediatamente a compras novas.

Vamos por categorias:

Especiarias – Quantas mais melhor. Um toque mágico destes “pozinhos” podem fazer a diferença entre um prato e outro e têm propriedades variadas que fazem bem à saúde. Saibam quais que mais gostam e fiquem a saber que são duradouras se bem conservadas. É um investimento a longo prazo. Eu recomendo: orégãos, coentros, paprica fumada, gengibre, curcuma, açafrão, caril, canela, piri-piri, tomilho, majericão, alho em pó, louro, cardamomo e funcho. Façam as vossas escolhas.

Enlatados- Não precisam ser dos maus, os que contêm muito sódio e conservantes. Existem no mercado boas marcas e que respeitam as regras da boa conservação. Se estamos a pensar em aliados estes são os melhores que podemos ter, não nos vamos prender à ideia que vamos conseguir demolhar e deixar cozinhar durante uma hora. Quem o quiser e conseguir fazer melhor. Quem não, abasteça-se de: feijão (vários tipos), grão-de-bico, ervilhas, espargos, milho, cogumelos, rebentos, alcaparras, azeitonas, pickles, beterraba, entre outros.

Tomate – Em polpa, em pedaços, inteiros, em pasta como acharem melhor. Dão um jeitão.

Secos – Arroz, massa, cuscuz, noodles, aveia, sementes, frutos secos, fruta desidratada, farinhas (trigo, coco, espelta, amêndoa…) São aliados nas confeções rápidas, são consensuais e há muita variedade. Escolham sempre produtos de qualidade. E se foram intolerantes ao glutén fiquem com atenção aos rótulos.

Temperos – Azeite, vinagre, sal e pimenta preta são os básicos. A partir daí percam-se nas variantes que nunca são demais.

Líquidos – Leite de vaca, ovelha, bebidas vegetais têm vários prazos de validade e é sempre bom ter por casa. Substituem as natas e fazem pequenos almoços rápidos (batidos, smoothies).

E estou a falar de despensa. No próximo artigo vou falar dos frescos e como rentabilizar a sua compra, conservação e preparação.
Releiam: Como organizar a sua semana: De 30 a 120 minutos e incluam algumas dicas agora escritas no vosso planeamento.

Mafalda

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Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente.

A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos.

A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D
Pré-aquecer o forno a 200º.

Comecei por fazer o tempero do peixe:
Numa trituradora juntei:
-6 tomates secos
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- uma mão cheia de mistura de especiarias
- duas mãos cheias de manjericão fresco
- azeite e vinagre
Tudo triturado até ficar uma pasta.

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Peitos de Frango com manteiga de amendoim

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Preparação:

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