E é aqui que temos que fazer uma grande pausa, respirar
fundo e pensar muito bem. Os frescos são uma tentação. Estão frescos (claro que
sim), são bonitos, estão bem expostos e ficamos com a sensação que podemos levar
um boa porção de cada um, pois são saudáveis e vão fazer as nossas delícias
toda a semana e toda a vida.
Por isso insisto: calma. Tirando a fruta, que voa na minha
casa, todos os outros frescos rendem. Uma couve, por exemplo, dá para várias
refeições e até pode ser preciso congelá-la. Passo a explicar e novamente vamos
por categorias para ficar mais fácil.
Fruta – Dar preferência à fruta de época pelas razões
óbvias: está na sua melhor maturação e também mais barata. No entanto, se vos
apetecer comer cerejas em fevereiro, e as tiverem à disposição, comprem-nas que
vai saber-vos bem. Existem frutas com maior durabilidade como as maçãs, peras,
laranjas e bananas que, no tempo mais fresco, conservam-se bem à temperatura
ambiente. Os morangos, os frutos vermelhos e a papaia, entre outros, são mais
sensíveis e devem ser consumidos nos dias seguintes à sua compra. Façam contas
na hora das compras: quantas peças costumam comer por dia? Pretendem fazer
sumos ou batidos durante a semana? Se a fruta começar a ficar estragada
cortem-na e congelem.
Vegetais – Devemos consumi-los em todas as refeições e de
diversas formas. Na sopa, cozidos, ao vapor, salteados, não importa… desde que
estejam no prato! Contudo, para as sopas não precisam de grandes quantidades.
Por exemplo, um ramo de bróculos, três curgetes, uma cenoura, uma cebola e uma
batata-doce (opção) fazem uma sopa que dá para duas refeições (almoço e jantar)
para quatro pessoas. Claro que se só comerem sopa não dará para tantas
refeições. Mais uma vez, façam as vossas contas. Eu costumo ter acelgas (um
molho), feijão-verde (meio quilo), quatro nabos, seis cenouras, seis pimpinelas
(chuchu). Na semana seguinte alterno com pimentos, couve-flor, beterraba,
abóbora amarela,…
Folhas – Estas com certeza encontram-se dentro da categoria
das mais sensíveis. Não vale a pena comprar muita alface de uma só vez e quem
diz alface diz rúcula, canónigos, agrião, espinafres. Até porque podemos
alternar com os vegetais e aí é pensar nos acompanhamentos que vamos ter. As
saladas podem ser variadas usando mistura de folhas, tomate, cebola, cenoura.
Pensem no que gostam.
Cebola e alho – Tenho sempre porque uso muito. Ter em
atenção quando se compra. Devem estar firmes ao toque. Outro indicador são
aquelas moscas da fruta, pequeninas e chatas. Se andarem lá perto, não comprem.
Leite, iogurtes, natas, queijos – Aconselho também a fazer
as contas dos consumos familiares para evitar que passem do prazo.
Carne, peixe e mariscos – Comprar pouco, mas com qualidade.
Deixo ao vosso critério as proteínas animais que mais gostam, mas tenham
atenção aos seguintes aspetos que, para mim, primam pela qualidade: carne de
pasto livre e peixe de mar, tal como os mariscos; produtos regionais e
nacionais são melhores, pois deram menos passeios dentro de arcas frigoríficas.
E agora já estão prontos para começar a programar a vossa
ementa semanal. No próximo artigo vamos tratar de por a comida na mesa.
Releiam:
e
Boa semana para todos😘.
Mafalda
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