Avançar para o conteúdo principal

13 calorias por 100 gramas – Iupiiiii!



Tenho de arranjar maneira de incluir sons nos títulos para expressar todo o meu contentamento. É de uma grande felicidade saber que alimentos de que gosto muito fazem bem à saúde e são tão pobres em calorias.
De que falo? Alguém sabe? Algum palpite?

Claro que estas perguntas são um exercício de retórica porque já viram a foto. 😀

Apresento-vos a couve pak choi também conhecida como couve branca chinesa, acelga chinesa, bok choi ou bok choy.

A couve pak choi tem baixo calor calórico, 13 calorias por 100g (crua e sem adição de temperos). Tem muitos benefícios e é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, desde vitamina A, vitamina B-6, vitamina C, vitamina K, ácido fólico, betacaroteno, cálcio, cobre, colina, ferro, fósforo, magnésio, manganês, selénio, sódio e zinco.
Além disso, nesta mesma quantidade (100gr), estão 89% da vitamina A e 75% da vitamina C que precisamos consumir diariamente. É praticamente uma boa fonte de nutrientes para todo o nosso organismo.

Podem pesquisar no Google para mais informação.
É extremamente versátil e pode ser consumida crua, assada, grelhada, salteada, cozida, ou utilizada em saladas e sopas.

Eu fiz salteada com gengibre, alho, malagueta, soja, coentros e limão.

E, como já referi, estes ingredientes acrescentam algumas calorias à couve mas são todos de boa qualidade e, também eles, bons para a nossa saúde.

Vamos cozinhar!

As couves que tinhas eram pequenas mas se encontrarem maiores não há problema pois é só o tamanho que muda.
Comecei por lavar as couves e branqueá-las: branquear significa ferver por um a dois minutos, depois retirar da água a ferver e arrefecer.

Numa frigideira wook deitei um fio de óleo de sésamo e quando este estava quente juntei, uma colher de chá de flocos de malagueta, 2 dentes de alho cortados em rodelas, um polegar de gengibre aos cubos e coentros.

Deixei refogar.
Entretanto abri as pack choi ao meio e juntei-as ao refogado.

Misturei bem, adicionei um pouco de molho de soja e sumo de meio limão.

Até esta fase não colocar sal porque a soja tem sal. Provar, provar provar…
Deixei ganhar o sabor de todos os ingredientes e ficou pronto.

Para saber o tempo ideal é melhor ir provando, ou seja, mais uma vez, provar, provar provar…
O meu gosto é a couve muito “al dente” mas isso é pessoal. Se virem que ainda está muito “crua” deixem até acharem que está no ponto.

Dispus numa travessa, polvilhei com mais coentros, flocos de malagueta e deliciei-me com este petisco tão saudável e delicioso.

Fica a sugestão que espero que gostem.
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num...

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes ...

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira. Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes). O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal. Como faço o meu picado: - Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro; - Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e ...