Este prato pode parecer um luxo porque levou camarão mas, mesmo assim, se fizer as contas não deve ter passado de 2 euros por porção (já a contar com água e luz).
Ora bem meus caros, a vida não está para brincadeiras. Nem a nível económico nem a nível de recursos naturais. Esta semana, celebrou-se o dia mundial do meio ambiente (5 de junho) e muito se falou no desperdício, na utilização excessiva de recursos, dos plásticos, da quantidade de lixo que produzimos e dum conceito que me era desconhecido, mas que é o novo paradigma: a Economia Circular.
A economia circular, dentro das nossas casas, passa por reaproveitar tudo o que temos dando bom uso a todos os recursos.
Numa escala global “é um conceito estratégico que assenta na redução, reutilização, recuperação e reciclagem de materiais e energia. Substituindo o conceito de fim-de-vida da economia linear, por novos fluxos circulares de reutilização, restauração e renovação, num processo integrado, a economia circular é vista como um elemento chave para promover a dissociação entre o crescimento económico e o aumento no consumo de recursos, relação até aqui vista como inexorável.”
Saibam mais aqui. http://eco.nomia.pt/pt/economia-circular/estrategias
Eu já faço a minha “reciclagem” há muito tempo, a literal e a figurativa (aproveito tudo). Passando da economia para a espiritualidade, eu não deito nada fora porque “o Jesus não gosta!”
E ainda dizem que a educação que damos às crianças não serve para nada?
Eu cresci com esta frase e com a “come que os meninos de África queriam tanto comer e não têm!”.
Adiante que quero falar-vos do arroz de peixe com camarão.
Ora portanto,
tinha meio robalo no frigorífico e o que restava dele não dava para uma refeição para quatro pessoas.
Tinha, também, guardado no frigorífico pimentos vermelhos assados (vejam aqui como se faz) e tomate já a querer ficar estragado e um pacote de arroz a querer acabar. A acrescentar a isto tudo meio pacote de tomate frito, ou seja, restinhos disto e daquilo.
Bora lá então fazer um arroz de peixe! Mas… quando tirei a pele e as espinhas vi que a quantidade era menor do que aquela inicialmente tinha em mente, daí saírem os camarões do frigorífico.
Podem estar vocês a dizer que: peixe e camarão não é usar poucos recursos contudo, digo-vos que os camarões fiz dois para cada (para não haver desperdício) e o peixe já tinha sido de outra refeição.
Vamos então cozinhar que depois de tanta conversa isto vai parecer fácil.
Refoguei num fio de azeite uma cebola branca e 3 dentes de alho.
Quando ficaram lourinhos juntei o tomate frito e aos restinhos do pacote juntei água para não desperdiçar nada.
Uma chávena de arroz e misturei bem.
Depois adicionei três chávenas de água. Temperei com um pouco de sal, tapei e deixei cozinhar o arroz quase até estar no ponto.
Digo quase porque queria adicionar o peixe e o camarão uns 4 minutos minutos antes de estar cozinhado. Já estavam cozidos, era só aquecer e dar gosto ao arroz.
Por fim juntei o tomate pelado (ver aqui como se faz), os pimentos assados e coentros frescos picados.
Como gosto dele malandrinho servi num prato fundo e ficou uma delícia.
Fica aqui a sugestão e claro que as vossas sobras poderão sempre ser adaptadas ou se tiveram o peixe fresco fica bom na mesma, têm é de por um bocadinho antes para este cozinhar bem.
Espero que gostem!
Mafalda
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