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Compota é quando o Homem quiser


Mais ou menos como o Natal mas mais docinho. Digo isto porque as compotas e os doces, na gestão caseira, são normalmente feitos para aproveitar a fruta em excesso e quando esta tem de ser conservada porque já não está no seu estado de frescura ideal.

Ora pois bem, fazer compota com fruta fresca fica muito bom e não tem mal nenhum. Heheh

Mais uma vez sem regra, mas é o que eu aconselho, é fazer no mínimo com dois quilos de fruta até porque vai reduzir um pouco (cerca de 1,300 kg). Assim, já ficam com uma boa dose e se quiserem oferecer acreditem que ninguém vai ficar aborrecido.

O bom de fazer compota em casa é termos noção da quantidade de açúcar que colocamos, neste caso para 2kg de fruta usei 300gr de açúcar. E para a próxima vou experimentar reduzir mais 50 gramas.
Vamos então saber como fiz esta compota de maçã, morango, limão, canela e estrela de anis.

Descasquei e parti aos cubos um quilo de maçã (escolham a vossa preferida).
Lavei, tirei a rama e parti em metades um quilo de morangos.

Coloquei numa panela grande.

Depois adicionei os 300gr de açúcar, casca de limão, dois paus de canela, duas estrelas de anis e 100 ml de água.

Levei ao lume alto até ferver e mexi bem.
Depois de levantar fervura tapei a panela baixei a temperatura para média.
Deixei cozinhar por uma hora ou então até ter uma consistência densa, fiquem de olho. Nesta hora de cozedura fui mexendo de vez em quando.

Tinha os frascos esterilizados (ferver durante 5 minutos em água abundante) e ainda quente enchi-os quase até à borda. Por opção retirei as cascas de limão, a canela e as estrelas de anis, mas não é necessário fazê-lo.

Deixei arrefecer antes de tapar os frascos e quando isso aconteceu guardei-os no frigorífico.

Depois pedi ao Manuel para personalizar o doce com a sua doce letra.
Sintam-se à vontade para mudar a fruta e também as especiarias utilizadas.
Espero que gostem da sugestão.
Mafalda

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