Avançar para o conteúdo principal

Um tabuleiro, dois ingredientes, um forno, uma salada


Tenho para mim que a simplicidade e bons ingredientes fazem maravilhas. Não é só na comida, sinto isso na música, na arte, nas roupas, nas amizades e nas relações mais profundas e douradoras.

Foi assim que foi feita esta salada de cebola e pimentos assados. Bons ingredientes e boas combinações. Estive fora da ilha nestes dias de Carnaval e fiquem a saber que foram muito bons. Tive tempo para estar com amigos, família e passear muito.

Tive tempo também para andar a pesquisar novos ingredientes e novos produtos e trouxe comigo alguns. Depois vou falar sobre isso.

Como sabem, se não sabem ficam a saber, eu tenho um crush por cebola e encontrei estas cebolas novas com um ar tão fresco que vieram comigo.

A cebola nova é mais tenra e mais doce sendo que, para mim, é uma pena usá-la em refogados ou pratos que não possamos sentir o seu sabor. Resolvi assá-la e comer como acompanhamento em forma de salada. Os pimentos vieram dar um toque de cor e também de contraste. Vejam como é fácil fazer este prato:

Pré-aquecer o forno a 200º

Forrei um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal. Parti as cebolas ao meio, temperei com sal, fio de azeite e pimenta branca. Levei ao forno por 20 minutos ou até estarem tenras.

Entretanto limpei os pimentos dos talos e das sementes e cortei ao meio.

Quando as cebolas ficaram prontas retirei para um prato e usei o mesmo tabuleiro para assar os pimentos. Mais 20 minutos no forno ou até a casca estar ligeiramente queimada.

Podem deixar até estar totalmente queimada, mas eu gosto do pimento com uma textura intermédia.
Deixei arrefecer, tirei a pele dos pimentos e compus um prato com as cebolas e os pimentos.

Temperei novamente com sal, pimenta e fio de azeite, voi lá … bom apetite.

Estes assados são uma boa base para sopas ou para outras saladas e conservam-se muito bem durante alguns dias no frigorífico. Podem ainda temperar com mais especiarias a gosto e ervas frescas, também a gosto.

Quem não gosta de cebola experimente assar o alho francês. Tenham atenção se é bem fresco e tenro porque correm o risco de ter um alho francês muito fibroso.

Espero que gostem da sugestão.

E…sendo hoje o Dia dos Namorados, desejo a mim e a todos corações quentinhos e muito realizados.

Mafalda

Comentários

Publicar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num tab

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira. Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes). O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal. Como faço o meu picado: - Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro; - Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e

Peitos de Frango com manteiga de amendoim

A receita é do grande Jamie Oliver, a execução é minha. E este post vai abordar várias temáticas. Aconselha-se uma cadeira confortável, um chá quente e muita paciência, mas vai valer a pena. Confiem 😃 Se calhar falo primeiro de como se faz e depois do resto. O que acham? Acho que ouvi um sim desse lado. Então aqui vai: Pré-aquecer o forno a 190º na função grelhador. Ingredientes: - três peitos de frango - um limão - duas colheres de sopa de manteiga de amendoim - um dente de alho - malagueta a gosto - água - sal - pimenta -azeite Preparação: Comecei por golpear os peitos de frango e temperei com sal, pimenta, raspas de limão e azeite. Reservei. Para o molho misturei duas colheres de sopa de manteiga de amendoim, com sumo de meio limão, um alho ralado e um pouco de água. A água serve para deslaçar o molho que tem de ficar com uma consistência mais cremosa, diria tipo iogurte. A receita dizia para usar uma frigideira que depois fosse ao forno.