Avançar para o conteúdo principal

Cebolas caramelizadas para ajudar à Festa


Estamos a começar a sentir que o nosso frigorífico mais parece um aglomerado de tupperwares com sobras, sobrinhas, sobretas.

É bom sinal, ou seja, não estamos a desperdiçar. No entanto, e eu sei bem disso, a maior parte das vezes não nos apetece comer “restos” porque andamos sempre a repetir os sabores.

Ora, estas cebolas caramelizadas ou cebolas agridoces poderão ser a solução para uma nova roupagem das nossas sobras. Nestas refeições costumo fazer algo fresco (feito na hora) para que a refeição não seja repetitiva e nos ajude a ir para a mesa sem pensar que vamos estar a comer o mesmo dos dias anteriores.

Vamos lá às cebolas:

2 Cebolas grandes
Azeite
1 Colher de sopa generosa de manteiga
70g ou 5 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 Folhas de louro
125ml de vinagre de vinho tinto ou balsâmico
Como fiz:

Descasquei as cebolas e cortei-as em fatias grossas (mais ou menos 2cm). Numa frigideira com tampa, pus o azeite, a manteiga e o açúcar. Quando a manteiga derreteu, acrescentei as folhas de louro e as cebolas e deixei cozinhar uns 5 minutos. Acrescentei o vinagre, tampei a frigideira e em lume brando deixei cozinhar mais uns 25 minutos. Vão deitando o olho pois se o caramelo começar a ficar muito espesso acrescentem um pouco de água.

Com estas cebolas podem fazer uma sandes com sobras de carne, compor uma salada de vegetais, servir como entrada em cima de uma fatia de queijo, acompanha lindamente hambúrgueres ou ainda são ideais para as ótimas sugestões que possam ter e que não me tenha lembrado. Se assim for partilhem que gosto de saber.

Beijinhos e que a Festa continue a ser leve e feliz.
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num...

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes ...

Maçaroca: um ícone da ceia de São João!

Tal como a sardinha está para o Santo António, a maçaroca está para o São João. Aqui na Madeira come-se atum salpresado com feijão, pimpinelas (chuchu), batatas e, claro, a maçaroca. Tirando o atum, que é cozido à parte – e a maçaroca também devia ser (e depois vão perceber porquê) –, todos os outros ingredientes são cozinhados com casca e servidos assim mesmo. A ceia é comida na véspera do dia 24, logo, amanhã é dia de festejar o São João. Este ano será na casa dos meus pais! Mas quero-vos falar da maçaroca ou milho doce ou milho amarelo. Aqui na ilha é mais tradicional a maçaroca branca ou o milho branco, mas vou ser sincera, não gosto tanto: é mais seco e tem menos sabor (na minha opinião). Nesta altura do ano a maçaroca está no ponto e nem imaginam como é fácil cozinhá-la! Vamos por partes: Quando compramos a maçaroca é importante ver se os grãos estão amarelos e viçosos. Ao abrir um pouco as folhas consegue-se perceber se estão boas.  Não comprem se os grãos esti...