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Vamos dar à língua!


Vamos.. e de forma literal. Ou melhor vamos dar à língua de porco e sabem onde vamos dar? No forno!

Antes que achem que perdi o juízo vou começar a explicar tudo. Vegetarianos (sem nenhum sentido depreciativo) este prato não é de todo para vocês. Mesmo para os omnívoros a língua não é uma iguaria consensual. Há quem adore e há quem nem a possa ver quanto mais comer. Admito que a preparação não é muito confortável. Estou a mexer em línguas de animais, mas como as cozinhei tive de tratar de tudo.

Há várias formas de a cozinhar e há dois tipos de língua que são mais generalistas. A língua de vaca (maior) e a língua de porco (mais pequena). Eu optei pela segunda pois era a que estava em promoção e eu sou mulher de promoções.

A forma mais comum de comer língua é estufada na panela com molho de tomate, cebola, vinho branco. Eu optei por fazê-la no forno. Não é um prato de confeção rápida mas pode ser feito às partes e no final é só levar a assar.

Comecemos então:

Tinha quatro línguas de porco (cerca de 800gr a 1kg) que cozinhei em água, sal, louro, alho e pimenta durante uma hora. Depois deixei arrefecer dentro da panela. Podem fazer este passo no dia anterior, por exemplo.

Depois limpei bem a gordura e a pele branca que cobre a língua. Na língua de vaca é mais fácil tirá-la mas com uma faca afiada tratei do assunto. Reservei.

Na água que tinha cozinhado a língua pus a cozinhar um inhame com cerca de 1,5kg por uma hora. É mais fácil assim, pois cortar e descascar o inhame não é tarefa fácil. É muito duro e faz comichão nas mãos. Usei o processo de deixar arrefecer dentro da panela. Depois parti-o em metades e retirei a casca.

Pré-aqueci o forno a 200º durante uns 10 minutos tempo que levei a preparar o assado.
No fundo de um tabuleiro coloquei uma cabeça de alho partida aos bocados grosseiros e reguei com azeite. Depois dispus as línguas, temperei com sal, salsa, hortelã, pimenta, rodelas de limão, 200ml de vinho branco. Parti o inhame às tiras e 4 cebolas em metades.

Tudo para o forno a assar durante 40 a 50 minutos ou até a língua estar tenra.
É só uma forma diferente de apreciar esta proteína e dos 4 só um não comeu. E não foram os mais pequenos nem eu.
Espero que gostem da sugestão e alguma dúvida é só dizer.

Mafalda

Comentários

  1. Adoro língua e sempre comi estufada, sem dúvida esta vertente é um prato a experimentar . Parabéns pela criatividade

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