Avançar para o conteúdo principal

Felizes sobras de Natal!


Ontem foi o Dia de Natal. E eu quero desejar-vos tranquilidade, paz, amor e muita saúde para este dia e para todos os outros que hão-de chegar.

Não sei se estão a ler este texto pela manhã, mais perto da hora do almoço ou então enfardados até a mais não. O que menos vos apetece nestes dias é falar em comida , quanto mais aprender receitas novas.

Prometo não o fazer!

Queria apenas dar-vos algumas sugestões para toda a comida que sobra e que não deve ser deitada fora. A quantidade de restos nesta altura aumenta exponencialmente e o desperdício alimentar daria para saciar muitas famílias carenciadas. Por isso, creio que será muito útil lerem até ao fim.

Queijos:
- Os queijos são muito resistentes à congelação. Não perdem as propriedades. Se for um queijo duro, triture-o e guarde-o em sacos para depois poder servir numa lasanha, na bolonhesa ou numa salada. Os queijos moles, se derretidos em banho-maria, fazem um belíssimo molho para uma massa de queijo.

Saladas:
O ideal é não as temperar, ou seja, cada um temperá-la no seu prato. Assim, o que restar pode guardar no frigorífico e fazer uma nova no dia seguinte. As folhas de alface, caso estejam menos fresas, ficam muito bem na sopa.

Carnes:
Separe, em sacos, as quantidades que depois servirão o número de pessoas para quem costuma cozinhar e depois ponha a congelar. Os aproveitamentos de carne fazem pratos de arroz muito saborosos, queques de carne e vegetais ou ainda podem ser comidos como prato principal noutro dia, com os acompanhamentos que melhor decidir.

Frutos secos:
Se os fechar bem para que não entre ar, aguentam frescos durante muito tempo. Pode utilizá-los com iogurte ao pequeno-almoço ou lanche, para dar um travo crocante a uma salada. As opções são infinitas.

Broas:
Iguais aos frutos secos, se bem fechadas, têm grande durabilidade. Pode também triturá-las e usar para fazer a base do cheesecake, ou então para um crumble, ou ainda para comer com à frente da televisão a ver o seu filme preferido.

Pão:
Mais uma vez o congelador é um bom aliado. E pode depois usá-lo para fazer crutons, pangritata, croquetes, hambúrgueres ou mesmo umas belas torradas.

Estes são apenas algumas sugestões dos ingredientes mais comuns do nosso Natal. Espreitem mais sugestões aqui no blogue.

Desejo-vos um Natal Feliz!
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num tab

Papas de aveia no forno com frutos vermelhos e o dia do Obrigado!

Umas das resoluções que fiz para o ano de 2018 é fazer com que os meus filhos sejam mais “fáceis” de contentar saindo dos pequenos-almoços tradicionais com cereais e pão. Eu esforço-me acreditem. Tento sempre fazer com que a comida mais saudável saiba bem porque sei muito bem que comer só por comer não adianta de muito e não muda hábitos. Já tinha tentado as papas de aveia com banana e canela , mas não correu nada bem. Como disse na altura, não vou desistir e vou continuar a dar o melhor de mim. As papas de aveia no forno são uma boa opção para mim, porque as faço na véspera e depois guardadas em local fresco aguentam pelo menos uns 3/4 dias. Vi esta receita no blogue do Casal Mistério e pareceu-me muito bem para uma nova tentativa de papas de aveia. Ingredientes Secos - 2 chávenas de flocos de aveia; - 1 colher de chá de fermento; - 1 colher de chá de canela (eu devo ter posto mais); - 1 pitada de sal; - 1 colher de sopa de açúcar de coco Ingredientes líquidos

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes &