Avançar para o conteúdo principal

Felizes sobras de Natal!


Ontem foi o Dia de Natal. E eu quero desejar-vos tranquilidade, paz, amor e muita saúde para este dia e para todos os outros que hão-de chegar.

Não sei se estão a ler este texto pela manhã, mais perto da hora do almoço ou então enfardados até a mais não. O que menos vos apetece nestes dias é falar em comida , quanto mais aprender receitas novas.

Prometo não o fazer!

Queria apenas dar-vos algumas sugestões para toda a comida que sobra e que não deve ser deitada fora. A quantidade de restos nesta altura aumenta exponencialmente e o desperdício alimentar daria para saciar muitas famílias carenciadas. Por isso, creio que será muito útil lerem até ao fim.

Queijos:
- Os queijos são muito resistentes à congelação. Não perdem as propriedades. Se for um queijo duro, triture-o e guarde-o em sacos para depois poder servir numa lasanha, na bolonhesa ou numa salada. Os queijos moles, se derretidos em banho-maria, fazem um belíssimo molho para uma massa de queijo.

Saladas:
O ideal é não as temperar, ou seja, cada um temperá-la no seu prato. Assim, o que restar pode guardar no frigorífico e fazer uma nova no dia seguinte. As folhas de alface, caso estejam menos fresas, ficam muito bem na sopa.

Carnes:
Separe, em sacos, as quantidades que depois servirão o número de pessoas para quem costuma cozinhar e depois ponha a congelar. Os aproveitamentos de carne fazem pratos de arroz muito saborosos, queques de carne e vegetais ou ainda podem ser comidos como prato principal noutro dia, com os acompanhamentos que melhor decidir.

Frutos secos:
Se os fechar bem para que não entre ar, aguentam frescos durante muito tempo. Pode utilizá-los com iogurte ao pequeno-almoço ou lanche, para dar um travo crocante a uma salada. As opções são infinitas.

Broas:
Iguais aos frutos secos, se bem fechadas, têm grande durabilidade. Pode também triturá-las e usar para fazer a base do cheesecake, ou então para um crumble, ou ainda para comer com à frente da televisão a ver o seu filme preferido.

Pão:
Mais uma vez o congelador é um bom aliado. E pode depois usá-lo para fazer crutons, pangritata, croquetes, hambúrgueres ou mesmo umas belas torradas.

Estes são apenas algumas sugestões dos ingredientes mais comuns do nosso Natal. Espreitem mais sugestões aqui no blogue.

Desejo-vos um Natal Feliz!
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Vou vender o “meu” pólinho

Sendo uma pessoa que se liberta bem daquilo que não precisa, existem duas coisas que me fazem confusão mudar: a casa e o carro. Talvez por serem bens mais caros e de certa forma mais permanentes e que por isso mesmo estão associados a memórias, vivências e experiências.

Este Volkswagen Polo 1.2 como a marca o chama é o “meu pólinho” do qual pretendo me separar. Como toda a separação sei que é para melhor mas tem o seu momento de luto.

Ora vejamos, este é o meu segundo carro. O primeiro foi um Smart for Two que tive de vender porque engravidei do Vasco e precisava de mais espaço. Como podem ver sou uma mulher de relações duradoras.

Não foi amor à primeira vista porque estava muito apegada ao Smart e custou-me deixá-lo ir. Todavia aos poucos deixo-o entrar na minha vida e aproveitei todas as vantagens que este carro me trouxe. É um carro fácil de conduzir, de estacionar e muito económico (é a gasolina 95). Sairá das minhas mãos muito estimado e tratado com muito carinho.

Assim sendo, está c…

A minha Mãe faz anos mas não gosta que se diga

Então não vou dizer!

A minha mãe, que toda gente sempre julgou ser minha irmã ou minha amiga, faz anos hoje. Tenho a sorte de ser filha de uma mãe jovem; com isso hei-de usufruir da sua companhia por muitos e muitos anos.

Entra hoje numa década que, não há muito tempo, dar-lhe-ia o ‘estatuto’ de velhinha, sentenciada ao facto de que a vida já tinha lhe dado o que tinha que dar. Nada mais errado: é uma mulher ativa, viajada, uma craque nas futeboladas com os netos e, acima de tudo, capaz de pôr tudo a mexer sem que dêmos conta.

Tem um jeito natural para as artes e é a pessoa mais arrumada e organizada que conheço.

Era a grande organizadora das minhas festas de aniversário. Todos os anos se esmerava em me dar e fazer coisas bonitas.

A minha mãe era a minha aliada na adolescência, pondo muitas vezes à sua responsabilidade as minhas saídas mais tardias.

Ficou feliz e preocupada nos meus partos e acredito que tenha sofrido horrores até alguém lhe dizer que estava tudo bem.

Já rimos, já ch…

Douradinhos de fazer inveja ao Capitão Iglo

Antes de 1993, ano que foi lançado o anúncio televisivo dos Douradinhos do Capitão Iglo, onde este oferecia o seu tesouro a uma tribo de índios, toda a gente comia peixe panado. A verdade é que a campanha pegou e o nome douradinhos também. De certa forma, foi a maneira de as crianças comerem peixe sem que fosse um drama.

Felizmente, as coisas mudaram e comer peixe deixou de ser um problema, ainda que quando ele aparece no prato os miúdos fiquem a olhar para mim com um ar desolado. Paciência que é bom e faz bem!

Eles gostam de douradinhos por isso decidi fazê-los à minha maneira.

Como já referi, os douradinhos são peixe panado. Ao fazê-los em casa, garantimos que não levam conservantes e sabemos exatamente quais os ingredientes que vamos ingerir.

Para 4 pessoas usei:
500 gr de filetes de pescada
2 ovos
100 gr de panko (pão ralado japonês)
50 gr de queijo parmesão
15 gr de coentros frescos

Como fiz:
Pré-aqueci o forno a 200º

Forrei um tabuleiro com uma folha de papel vegetal

Cortei o p…