Avançar para o conteúdo principal

Arroz de Tomate à moda do Chefe


Já está praticamente tudo inventado e testado e a comida não foge a este caminho. O arroz de tomate é um prato muito típico da gastronomia portuguesa e, regra geral, toda a gente sabe como fazê-lo ou já tem a sua receita. Mas… há sempre alguma coisa que podemos inovar e nada melhor do que aprender com quem sabe e tem a sua própria versão.

A FoxLife tem uma nova série com o Chefe Henrique Sá Pessoa – Chefe de Família. Como ando sempre à procura de coisas novas logo que a vi comecei a gravar a série. Esta é a minha forma de aprender e atualizar-me na forma como cozinho. Vejo muitos programas, vejo muita comida mas vou fazendo filtros àquilo que vejo. Este programa, na minha opinião, está muito bem feito e o chefe Henrique transpôs para este programa uma forma ligeira mas não banal de cozinhar. É deste tipo de cozinha que gosto e que me identifico. Daqui do Mafabulouscook diretamente para ele e para o canal, os meus sinceros parabéns. Parabéns, também, ao Lidl por apostar neste tipo de publicidade. Assim é que é!
Foto retirada daqui: https://chefdefamilia.pt/
Voltando ao arroz de tomate, achei muito interessante a sua ideia e já a pus em prática, com as devidas alterações: não usei caldo e sim água, não tinha a curgete e não a pus nem as folhas de hortelã, mas… como vos digo sempre, nada nos impede de cozinhar e de ter um bom resultado final.

Quanto ao toque diferente que vi neste arroz e que me chamou a atenção foi o adicionar do tomate a cru e no final. Nice!✌

Vamos lá começar a cozinhar!

Ingredientes:
- 1 cebola
- meio pimento vermelho
- 3 dentes de alho
- 1 tomate fresco pelado
- 1 folha de louro
- 1 chávena polpa de tomate frito
- 1 chávena de arroz
- 3 chávenas de água (faço sempre assim porque gosto dele malandrinho)
- sal
- azeite
- coentros frescos

Como fiz:

Comecei por picar a cebola, o alho e os pimentos.
Depois pus a refogar  num fio de azeite e acrescentei uma folha de louro.

Quando ficaram dourados acrescentei a polpa de tomate frito e misturei bem.


Depois a chávena de arroz (usei vaporizado) e voltei a envolver bem.


Adicionei a água e temperei com sal. Deixei cozinhar em lume médio durante uns 13 minutos, ou o tempo que indicar na embalagem.

Entretanto pelei o tomate (ver aqui como se faz), retirei as pevides (opcional) e piquei os coentros.

Quando retirei do lume adicionei o tomate e os coentros e retifiquei de sal.


Servi com bacalhau assado no forno em cima de uma cama de pimentos, cebola e alho. Não tinha os lombos como na receita original por isso em vez de caçar com um cão cacei com um gato e a caçada correu bem.

Podem ver aqui o vídeo original.

Espero que gostem da “nossa” sugestão, hehehe, e que fiquem com mais alguns truques na manga para o vosso dia-a-dia.
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num...

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes ...

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira. Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes). O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal. Como faço o meu picado: - Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro; - Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e ...