Existem várias técnicas para cozinhar os alimentos: grelhar, cozer, assar, saltear, marinar e claro escalfar. Em culinária escalfar é referente ao ato de colocar algo num líquido a ferver, durante uma certa quantidade de tempo, sem permitir que atinja o ponto de cozedura.
É mais usual usar esta técnica para cozinhar os ovos mas o peixe fica saboroso se feito desta forma e, no caso desta receita, o salmão em particular. O que é que se vai conseguir? Um peixe com a carne suave, sem perder as suas características de sabor, mas enriquecido pelo sabor do caldo.
Tem mais vantagens: a utilização de gordura é só a do peixe e faz-se em 7 minutos. Tanta coisa boa ao mesmo tempo ;)
Vamos então começar:
- 3 lombos de salmão
- 1 alho francês
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- sal e pimenta preta q.b
Como fiz:
Usei uma frigideira porque assim a quantidade de água é menor e o processo de escalfamento mais rápido. Coloquei todos os ingredientes na frigideira e cobri com água.
O salmão com a pele para baixo. Depois de ferver, retirei do lume, virei as postas e esperei 7 minutos.
Passado esse tempo retirei do caldo removi a pele do salmão e reservei.
O que fiz entretanto foi compor os dois pratos onde ia usar o salmão. Eu gosto de comidas mais leves e por isso para mim resultou uma salada com agrião. Para eles fiz esparguete mas, já vos conto tudo.
Numa travessa coloquei o esparguete com tomate, meia mozarela e o salmão partido aos bocadinhos.
Numa outra coloquei uma base de agrião a outra metade da mozarela, sementes de abóbora tostadas e o restante salmão.
Entretanto fiz um molho com um iogurte natural, sumo de meio limão, coentros picados, sal e pimenta preta a gosto.
Servi com ovo cozido e temperado com o molho de iogurte.
O esparguete temperei com sumo de limão e azeite.
Se gostam de salmão têm de o experimentar cozinhado desta forma. Acho que vão ficar surpreendidos com o seu sabor. Podem ainda dar outro sabor ao caldo usando, aipo, gengibre, outras ervas, enfim… o que vos apetecer e acharem que faz sentido.
Espero que gostem da sugestão e que sirva para terem ideias para variar a vossa alimentação.
Mafalda
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