À conta dos 10.234.345 programas de culinária que tenho visto nestes últimos dias, tenho tido a alheira a passear cá por casa (passeio resguardado só alternado do congelador para o frigorífico, depois para a panela e por fim já se sabe… para o estômago do agregado familiar).
É um ingrediente muito versátil e tenho conseguido dar-lhe um arzinho da sua graça, que não o pecaminoso e delicioso prato: alheira com ovo a cavalo. Ai o que gosto disso! Mas pronto Deus fez-me bonita, não me faz com um metabolismo acelerado e que sintetizasse enchidos em sais minerais, enfim… não se pode ter tudo! O senhor Deus teve de optar!😂😂😂😂😁😁😁
Não é que não visse programas de culinária antes desta quarentena se instalar, até porque os que estão a dar neste momento são todos repetidos, mas entre repetição e notícias COVID, nem tenho de pensar duas vezes na minha escolha.
Este arroz surge de várias receitas que, com os ingredientes certos e alguns que não queria que se estragassem, fazem um arroz diferente e saboroso ajudando a variar as nossas refeições no dia-a-dia. Acreditem, às vezes não é fácil ter ideias de refeições variadas.
O que precisei:
- 2 alheiras sem pele e cortadas às rodelas grossas (faço a conta de meia alheira por pessoa)
- a parte branca de um alho francês em rodelas finas
- 4 fatias de bacon que estavam abandonadas no frigorifico
- meio pimento vermelho que estava a precisar de ser usado
- 5 cogumelos portobello picados grosseiramente
- 2 dentes de alho picados
- 300 gr de ervilhas cozinhas
- folhas e talos de coentros
- arroz basmati (uma chávena grande é o que costumo usar para 4 pessoas)
- folha de louro
- sal
- pimenta preta
- azeite
- vinagre
Acho que é tudo!
Comecei por fritar a alheira com o bacon até ficarem tostadinhos. Reservei.
Cozi o arroz com uma folha de louro, 1 dente de alho, sal, azeite e água. Uns 12 minutos com o triplo da água, ou seja, para uma chávena de arroz ponho 3 de água.
Numa frigideira tipo wook, onde já tinha fritado a alheira, coloquei um fio de azeite e refoguei o alho francês, os cogumelos, depois acrescentei os pimentos, os talos de coentros, um dente de alho deixei que ficassem molinhos. Temperei com sal e pimenta e um pouco de vinagre. É preciso alguma acidez neste arroz senão vai ficar muito gorduroso. Juntei a alheira e reservei.
O arroz depois de cozido, escorri e passei por água fria. Quis arrefecê-lo para o grão ficar mais consistente. Ao lume juntei o arroz à frigideira com o preparado de alheira, envolvi bem, juntei as ervilhas, retifiquei temperos e polvilhei com coentros frescos.
Feito!
Servi com salada.
Espero que gostem da sugestão e experimentem fazer. O que sobrar podem aquecer ou então seguir esta outra sugestão: Restos à La Carte.
Boa semana,
Mafalda
É um ingrediente muito versátil e tenho conseguido dar-lhe um arzinho da sua graça, que não o pecaminoso e delicioso prato: alheira com ovo a cavalo. Ai o que gosto disso! Mas pronto Deus fez-me bonita, não me faz com um metabolismo acelerado e que sintetizasse enchidos em sais minerais, enfim… não se pode ter tudo! O senhor Deus teve de optar!😂😂😂😂😁😁😁
Não é que não visse programas de culinária antes desta quarentena se instalar, até porque os que estão a dar neste momento são todos repetidos, mas entre repetição e notícias COVID, nem tenho de pensar duas vezes na minha escolha.
Este arroz surge de várias receitas que, com os ingredientes certos e alguns que não queria que se estragassem, fazem um arroz diferente e saboroso ajudando a variar as nossas refeições no dia-a-dia. Acreditem, às vezes não é fácil ter ideias de refeições variadas.
O que precisei:
- 2 alheiras sem pele e cortadas às rodelas grossas (faço a conta de meia alheira por pessoa)
- a parte branca de um alho francês em rodelas finas
- 4 fatias de bacon que estavam abandonadas no frigorifico
- meio pimento vermelho que estava a precisar de ser usado
- 5 cogumelos portobello picados grosseiramente
- 2 dentes de alho picados
- 300 gr de ervilhas cozinhas
- folhas e talos de coentros
- arroz basmati (uma chávena grande é o que costumo usar para 4 pessoas)
- folha de louro
- sal
- pimenta preta
- azeite
- vinagre
Acho que é tudo!
Comecei por fritar a alheira com o bacon até ficarem tostadinhos. Reservei.
Cozi o arroz com uma folha de louro, 1 dente de alho, sal, azeite e água. Uns 12 minutos com o triplo da água, ou seja, para uma chávena de arroz ponho 3 de água.
Numa frigideira tipo wook, onde já tinha fritado a alheira, coloquei um fio de azeite e refoguei o alho francês, os cogumelos, depois acrescentei os pimentos, os talos de coentros, um dente de alho deixei que ficassem molinhos. Temperei com sal e pimenta e um pouco de vinagre. É preciso alguma acidez neste arroz senão vai ficar muito gorduroso. Juntei a alheira e reservei.
O arroz depois de cozido, escorri e passei por água fria. Quis arrefecê-lo para o grão ficar mais consistente. Ao lume juntei o arroz à frigideira com o preparado de alheira, envolvi bem, juntei as ervilhas, retifiquei temperos e polvilhei com coentros frescos.
Feito!
Servi com salada.
Espero que gostem da sugestão e experimentem fazer. O que sobrar podem aquecer ou então seguir esta outra sugestão: Restos à La Carte.
Boa semana,
Mafalda
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