Avançar para o conteúdo principal

Jantar de amigas com tanta coisa boa à mistura


Estes dias, menos ativa neste cantinho, deve-se a uma fase de mudança que anda a ocorrer aqui para estes lados. Nada de especial mas como toda a mudança requer um período de adaptação, reprogramação e muita inspiração seguida de expiração.

Mas como nada acontece por acaso, este fim-de-semana foi tudo o que eu precisava. Casou-se a minha querida amiga Manuela e com isso a oportunidade de estar com as minhas queridas Elisabete, Andreia, Guida. Faltou a Patrícia por motivos de bebé pequeno mas foi como se lá estivesse.
Apesar da chuva e do frio foi um dia lindo e muito feliz. Nada podia ser diferente. Felicidades para os noivos ❤

Na véspera do casamento a Elisabete organizou um jantar em sua casa. Como sempre fazemos, todas contribuímos com alguma coisa e assim fica mais ágil.

O mais normal é levar bebida, uma entrada ou um doce. Contudo, estivemos a pensar que não queríamos grandes banquetes pois o jantar já seria tardio. Eu até já tinha pensado fazer um post sobre o assunto: “Porque sobra sempre (montes) de comida nas festas, convívios e afins”, mas ficará para outro dia.

Adiante, a mim calhou-me levar uma entrada/salada. À primeira vista pode parecer limitativo por dois motivos essenciais: simples demais (quem quer uma entrada de alface e tomate?) e porque não dá jeito nenhum levar salada para a casa de ninguém.

Então vamos lá saber o que levei, como transportei e depois como servi esta salada que acompanhou o delicioso Bacalhau à Brás feito pela dona da casa.

Salada de espargos, espinafres e rabanetes com vinagrete de mostarda e limão

Para 5 pessoas:
300 gr de espinafres frescos e verdes
200 gr de folhas de espinafre baby e frescas
150 gr de rabanetes

Para o vinagrete:
- 1 limão
- 1 colher e sopa de mostarda Dijon
- 2 dentes de alho
- sal
-azeite
- vinagre balsâmico

Como fiz:

Comecei por escalfar os espargos numa panela com água e sal. Escalfar significa cozinhá-los por pouco tempo, neste caso, depois de levantarem fervura, desliguei o lume e deixei-os ficar dois minutos. Depois retirei-os e arrefeci-os em água fria. Reservei.

Laminei os rabanetes numa mandolina e reservei.

O vinagrete fi-lo num frasco. Facilita a mistura dos ingredientes e fica pronto para levar.
Para dentro do frasco ralei os dentes de alho.

Juntei a mostarda.

O sumo de limão.

O azeite, o vinagre e um pouco de sal.

Agitar bem o frasco, provar, retificar e está pronto.

Para levar, coloquei os espargos e os rabanetes num tupperware. Guardei os espinafres (que estavam embalados) e também o vinagrete.

Transporte fácil e pouco pesado.
Na casa da Elisabete coloquei numa saladeira os espargos, depois as folhas de espinafre e por fim os rabanetes.



Só quando fomos para a mesa é que temperei com o vinagrete para não “cozer” as folhas dos espinafres.
Misturar bem e… voi lá… fica tudo pronto e delicioso.

Espero que gostem da sugestão e da próxima vez que tiverem de levar alguma coisa para a casa de alguém pensem nesta bela saladinha.
Foi um jantar tão bom que nem vos conto. Fez bem a tudo. Obrigada minhas queridas do coração.
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num tab

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes &

Papas de aveia no forno com frutos vermelhos e o dia do Obrigado!

Umas das resoluções que fiz para o ano de 2018 é fazer com que os meus filhos sejam mais “fáceis” de contentar saindo dos pequenos-almoços tradicionais com cereais e pão. Eu esforço-me acreditem. Tento sempre fazer com que a comida mais saudável saiba bem porque sei muito bem que comer só por comer não adianta de muito e não muda hábitos. Já tinha tentado as papas de aveia com banana e canela , mas não correu nada bem. Como disse na altura, não vou desistir e vou continuar a dar o melhor de mim. As papas de aveia no forno são uma boa opção para mim, porque as faço na véspera e depois guardadas em local fresco aguentam pelo menos uns 3/4 dias. Vi esta receita no blogue do Casal Mistério e pareceu-me muito bem para uma nova tentativa de papas de aveia. Ingredientes Secos - 2 chávenas de flocos de aveia; - 1 colher de chá de fermento; - 1 colher de chá de canela (eu devo ter posto mais); - 1 pitada de sal; - 1 colher de sopa de açúcar de coco Ingredientes líquidos