É que de vez em quando saem estas rimas e depois já não consigo mudar o título. Domingo devia ser o dia em que ninguém cozinha e fica tudo a descansar. Nesta casa não é bem assim, o desporto e vida social (festas de aniversário) ocupam grande parte da agenda do fim-de-semana. O melhor é ter dois ou três truques na manga para que tudo funcione bem e que o almoço de domingo seja bom e diferente, mas que não seja preciso passar horas na cozinha.
O ideal será fazer um prato “intermédio”, ou seja, mais elaborado, mas tendo em conta que o tempo é precioso. Este lombo de porco recheado com uma pasta, que já vos explico como se faz, e com batatinhas, tudo no forno, é uma boa opção. É ágil porque o forno ajuda. E claro está, fica uma delícia.
Vamos cozinhar.
Comecei por ferver as batatinhas numa panela com água. Depois de levantar fervura deixei 5 minutos, escorri a água e reservei.
Entretanto liguei o forno a 200º.
Abri um lombinho de porco com cerca de meio quilo em borboleta - temperei com sal e pimenta. Reservei. Abrir o lombo vai ajudar a cozinhar mais rápido.
Fiz uma pasta com: meio pimento vermelho, 100gr de queijo mozarela, um molho de coentros, dois dentes de alho, um fio de azeite.
Triturei até ficar uma pasta.
Depois juntei 150 gr de chouriço aos cubos. Como estavam bem pequenos optei por não triturar na pasta. Envolvi bem.
Barrei no lombo e depois fechei muito grosseiramente com a ajuda de um fio de culinária.
A ideia não era que o recheio ficasse só no interior, o que saltou cá para fora serviu de tempero ao resto do lombo e depois das batatas.
Forrei um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal e fiz uma cama com alecrim e fio de azeite.
Coloquei o lombo por cima da cama e meti no forno e baixei a temperatura para 180º.
Passados 12 minutos, retirei do forno, virei e coloquei as batatinhas misturando no recheio que estava no tabuleiro.
Forno novamente por mais uns 30 minutos. Vai depender do tamanho do lombo.
Tirei e deixei repousar antes de fatiar (mais ou menos 10 minutos).
Coloquei numa travessa rodeado das batatinhas e com coentros frescos picados.
Para acompanhar o lombo fiz um molho desta forma: sumo de meio limão, sumo de uma laranja, duas colheres de sobremesa de compota de cereja, especiarias (garam masala) e uma estrela de anis. Tudo para o lume, fui mexendo até reduzir.
Fica bem com saldada de tomate, pepino e queijo feta, pimpinela cozida, feijão salteado, burrata, entre outras coisas que se lembrarem.
Espero que gostem da sugestão e que os vossos cozinhados sejam um prazer!
Bom fim de domingo e um ótimo início desemana.
Mafalda
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