Avançar para o conteúdo principal

Papas de aveia no forno com frutos vermelhos e o dia do Obrigado!


Umas das resoluções que fiz para o ano de 2018 é fazer com que os meus filhos sejam mais “fáceis” de contentar saindo dos pequenos-almoços tradicionais com cereais e pão. Eu esforço-me acreditem. Tento sempre fazer com que a comida mais saudável saiba bem porque sei muito bem que comer só por comer não adianta de muito e não muda hábitos.

Já tinha tentado as papas de aveia com banana e canela, mas não correu nada bem. Como disse na altura, não vou desistir e vou continuar a dar o melhor de mim.

As papas de aveia no forno são uma boa opção para mim, porque as faço na véspera e depois guardadas em local fresco aguentam pelo menos uns 3/4 dias.

Vi esta receita no blogue do Casal Mistério e pareceu-me muito bem para uma nova tentativa de papas de aveia.
Ingredientes Secos

- 2 chávenas de flocos de aveia;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de chá de canela (eu devo ter posto mais);
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar de coco

Ingredientes líquidos

- 2 chávenas de leite;
- 2 ovos;
- 1 colher de pasta de baunilha se tiverem essência usem;
- 3 colheres de sopa de mel;
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida (podem usar óleo de coco);
- 2 chávenas de frutos vermelhos congelados (eu usei mais com certeza)
- A receita falava ainda de noz pecan para finalizar, mas aqui na Madeira não encontro em lado nenhum e não quis esgotar as minhas possibilidades de sucesso.

Como fiz:

Pré-aqueci o forno a 190º C. Numa taça média, misturei os flocos de aveia, o fermento, a canela, o sal e o açúcar de coco. Reservei.

Numa outra taça, misturei o leite, os ovos, a pasta de baunilha, o mel e a manteiga.

Depois pensei ainda numa outra coisa que me podia dar pontos. Em vez de colocar num tabuleiro normal usei a forma de bolo inglês para que se assemelhasse a um bolo no final, passo a redundância.

Nessa forma forrada com papel vegetal fiz várias camadas:

- primeiro coloquei frutos vermelhos,

- depois pus por cima a mistura seca dos flocos de aveia,

- a seguir despejei a mistura dos ingredientes líquidos,

- por fim voltei a cobrir com os frutos vermelhos.

Levei ao forno durante uns 40 minutos mas o que importa é que os flocos de aveia absorvam o líquido.
Hoje de manhã desenformei e… Tcahan! Ficou mesmo parecido a um bolo e eles gostaram!

Estavam os dois com aquele ar de miseráveis a olhar para o prato. Tive de dar o melhor de mim e ameaçá-los que iam para a escola sem tomar o pequeno-almoço. Enfim… técnicas. 😁😁 Resultou e não comeram apenas uma fatia mas sim duas e o Vasco… va lá… 3!

Estava tão concentrada em que comecem que nem dei um ar de graça às papas de aveia. Depois pensei que servidas com iogurte natural e polvilhadas com frutos secos podiam fazer de um pequeno-almoço bom um pequeno-almoço excelente.

Fica para a próxima! Experimentem e não desistam das vossas resoluções.

E hoje é do Obrigado e eu só tenho a agradecer tudo o que tenho!

Mafalda

Comentários

  1. Olá Mafalda. Adorei a receita. O "bolinho" ficou fantástico, tenho que experimentar!
    Há algum tempo comprei nozes pecan no Continente; não sei se há em todos, mas nos maiores acredito que encontres. ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia Isabel, obrigada pela partilha e também pelas dicas. Bons cozinhados**

      Eliminar
  2. Olá,
    Parece me óptimo! Diga me uma coisa os ovos são para ligar tudo certo? É que a minha filha é alérgica então tenho que mudar ou pôr banana ou "ovos" de linhaça.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia Sofia, sim os ovos servem como elemento agregador. Entretanto andei a pesquisar e vi este artigo que a pode ajudar:
      http://www.casalmisterio.com/8-substitutos-surpreendentes-para-os-744595

      Obrigada por estar por aqui.**

      Eliminar

Publicar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num tab

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira. Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes). O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal. Como faço o meu picado: - Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro; - Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e

Peitos de Frango com manteiga de amendoim

A receita é do grande Jamie Oliver, a execução é minha. E este post vai abordar várias temáticas. Aconselha-se uma cadeira confortável, um chá quente e muita paciência, mas vai valer a pena. Confiem 😃 Se calhar falo primeiro de como se faz e depois do resto. O que acham? Acho que ouvi um sim desse lado. Então aqui vai: Pré-aquecer o forno a 190º na função grelhador. Ingredientes: - três peitos de frango - um limão - duas colheres de sopa de manteiga de amendoim - um dente de alho - malagueta a gosto - água - sal - pimenta -azeite Preparação: Comecei por golpear os peitos de frango e temperei com sal, pimenta, raspas de limão e azeite. Reservei. Para o molho misturei duas colheres de sopa de manteiga de amendoim, com sumo de meio limão, um alho ralado e um pouco de água. A água serve para deslaçar o molho que tem de ficar com uma consistência mais cremosa, diria tipo iogurte. A receita dizia para usar uma frigideira que depois fosse ao forno.