Vamos continuar na programação das refeições da semana desta vez com as sopas e as refeições ligeiras. Aqui já se começa a misturar o almoço e/ou o jantar ou parte deles.
A organização e planeamento vão funcionar de forma muito eficaz para conseguirmos ter as refeições prontas a tempo e horas. A azáfama diária, as multitarefas com os filhos, ou mesmo com uma vida profissional agitada tiram-nos a energia necessária para termos ideias fantásticas quando chega a hora de cozinhar. Assim sendo, se tivermos tudo à mão fica, sem dívida nenhuma, muito mais fácil.
Vamos começar então com as sopas.
São nutritivas, alimentam, ajudam a saciar e se prontas bastam uns minutos para as aquecer. Eu costumo fazer a sopa para dois dias de refeições para não me cansar daquele sabor e fazer com que o comer a sopa não seja um castigo. A semana toda a mesma sopa é capaz de cansar, concordam?
Na minha casa o puré é o mais consensual, mas se preferirem não triturar é uma mais-valia. A mastigação ajuda no processo de saciedade. Podem também por optar por triturar uma parte e acrescentar, por exemplo o agrião, ou os espinafres e ficam com mais uma opção.
Receitas:
Creme de abóbora amarela com cenoura cor de laranja
Gaspacho Ibérico
Creme de curgetes e couve-flor
Puré de abacate e lima
Creme de cenoura com curgete e manjericão
Caldinho de noodles e cogumelos
Creme de couve-flor com beterraba, a sopa Juliana e uma sopa de tomate e cebola
Refeições ligeiras
Aqui na Madeira e nas regiões fora de Lisboa torna-se mais fácil ir almoçar a casa. Este tipo de refeição pode ser útil para levar para o trabalho ou então para os almoços em casa onde o tempo está contado.
Associadas a um prato de sopa as refeições ligeiras fazem uma boa e composta refeição.
Receitas:
Arroz integral salteado com muita cor
Pode ser com arroz de outra qualidade. É uma ótima forma de aproveitar sobras de arroz dando um toque diferente e tornando-o numa refeição completa.
Húmus com cebolinho
Ótimo e prático e pode-se levar como marmita de forma segura, ou seja, não transborda se bem acomodado e tapado. Aconselho a comer com tiras de cenoura ou outro vegetal que gostem de comer cru. Se preferirem, barrem o húmus numas bolachas “salgadas” ou mesmo em fatias de pão.
Vegetais assados
Podem-se fazer fornadas de vegetais assados. Versatilidade é a palavra de ordem. Conservam-se bem no frio e com um bife ou filete de carne ou peixe têm uma refeição saborosa. Vejam estas duas versões.
Noodles com curgete, tomate cereja e salsa
Os noodles tal como o cuscuz são ingredientes fantásticos para ter em casa. Fazem refeições rápidas e saborosas.
Noodles com salmão e tomate
Cuscuz com frango
Cuscuz com gambas
Cuscuz: opção vegetariana, outra com proteína animal e ainda uma outra sugestão surpresa.
Queijo Frito
Não é lá muito light mas é lá muito bom!
Antes de terminar vou repetir o que disse quando falei do pequeno-almoço:
“As sugestões aqui apresentadas são para serem usadas na dose certa. Não vão cozinhar coisas que não gostam, nem muito menos traçarem um plano rígido que não haja espaço para um desejo do dia ou mesmo uma refeição no vosso restaurante preferido. Cozinhar, estar na cozinha, comer, é um prazer e se assim o for tudo será mais fluído.
Outras sugestões:
- As doses de fruta, vegetais e ervas entram com destaque na vossa lista de compras. Pode-se dar atenção às promoções e também aos produtos de época.
- As especiarias como os orégãos secos, a paprica fumada, o colorau, o louro, caril, cominhos, entre outros ajudam a dar outro “toque” aos vossos pratos.
- Os frutos secos podem ser usados à vossa vontade tal como as sementes.
- Ter a despensa bem recheada (ver o artigo da despensa).
- Procurem cozinhar com mais quantidade na refeição que têm mais tempo disponível. Assim ficam com almoço ou jantar já pronto para a próxima refeição.
- Não tem mal nenhum comer comida aquecida. A minha dica é ter sempre alguma coisa feita na hora, por exemplo, uma salada.
- Guardar a comida, mesmo que seja só uma batata pode ajudar na refeição seguinte. E no dia que tiverem muitas sobras fazem uma refeição disso mesmo.
Releiam:
Como organizar a sua semana: De 30 a 120 minutos
e
Planeamento feito, vamos partir para a organização dadespensa para terem uma semana mais tranquila.
e
Despensa arrumada vamos tratar dos frescos
e
Por a comida na mesa | pequeno-almoço
Bons cozinhados!
Mafalda
A organização e planeamento vão funcionar de forma muito eficaz para conseguirmos ter as refeições prontas a tempo e horas. A azáfama diária, as multitarefas com os filhos, ou mesmo com uma vida profissional agitada tiram-nos a energia necessária para termos ideias fantásticas quando chega a hora de cozinhar. Assim sendo, se tivermos tudo à mão fica, sem dívida nenhuma, muito mais fácil.
Vamos começar então com as sopas.
São nutritivas, alimentam, ajudam a saciar e se prontas bastam uns minutos para as aquecer. Eu costumo fazer a sopa para dois dias de refeições para não me cansar daquele sabor e fazer com que o comer a sopa não seja um castigo. A semana toda a mesma sopa é capaz de cansar, concordam?
Na minha casa o puré é o mais consensual, mas se preferirem não triturar é uma mais-valia. A mastigação ajuda no processo de saciedade. Podem também por optar por triturar uma parte e acrescentar, por exemplo o agrião, ou os espinafres e ficam com mais uma opção.
Receitas:
Creme de abóbora amarela com cenoura cor de laranja
Gaspacho Ibérico
Creme de curgetes e couve-flor
Puré de abacate e lima
Creme de cenoura com curgete e manjericão
Caldinho de noodles e cogumelos
Creme de couve-flor com beterraba, a sopa Juliana e uma sopa de tomate e cebola
Refeições ligeiras
Aqui na Madeira e nas regiões fora de Lisboa torna-se mais fácil ir almoçar a casa. Este tipo de refeição pode ser útil para levar para o trabalho ou então para os almoços em casa onde o tempo está contado.
Associadas a um prato de sopa as refeições ligeiras fazem uma boa e composta refeição.
Receitas:
Arroz integral salteado com muita cor
Húmus com cebolinho
Ótimo e prático e pode-se levar como marmita de forma segura, ou seja, não transborda se bem acomodado e tapado. Aconselho a comer com tiras de cenoura ou outro vegetal que gostem de comer cru. Se preferirem, barrem o húmus numas bolachas “salgadas” ou mesmo em fatias de pão.
Vegetais assados
Podem-se fazer fornadas de vegetais assados. Versatilidade é a palavra de ordem. Conservam-se bem no frio e com um bife ou filete de carne ou peixe têm uma refeição saborosa. Vejam estas duas versões.
Noodles com curgete, tomate cereja e salsa
Os noodles tal como o cuscuz são ingredientes fantásticos para ter em casa. Fazem refeições rápidas e saborosas.
Noodles com salmão e tomate
Cuscuz com frango
Cuscuz com gambas
Cuscuz: opção vegetariana, outra com proteína animal e ainda uma outra sugestão surpresa.
Queijo Frito
Não é lá muito light mas é lá muito bom!
Antes de terminar vou repetir o que disse quando falei do pequeno-almoço:
“As sugestões aqui apresentadas são para serem usadas na dose certa. Não vão cozinhar coisas que não gostam, nem muito menos traçarem um plano rígido que não haja espaço para um desejo do dia ou mesmo uma refeição no vosso restaurante preferido. Cozinhar, estar na cozinha, comer, é um prazer e se assim o for tudo será mais fluído.
Outras sugestões:
- As doses de fruta, vegetais e ervas entram com destaque na vossa lista de compras. Pode-se dar atenção às promoções e também aos produtos de época.
- As especiarias como os orégãos secos, a paprica fumada, o colorau, o louro, caril, cominhos, entre outros ajudam a dar outro “toque” aos vossos pratos.
- Os frutos secos podem ser usados à vossa vontade tal como as sementes.
- Ter a despensa bem recheada (ver o artigo da despensa).
- Procurem cozinhar com mais quantidade na refeição que têm mais tempo disponível. Assim ficam com almoço ou jantar já pronto para a próxima refeição.
- Não tem mal nenhum comer comida aquecida. A minha dica é ter sempre alguma coisa feita na hora, por exemplo, uma salada.
- Guardar a comida, mesmo que seja só uma batata pode ajudar na refeição seguinte. E no dia que tiverem muitas sobras fazem uma refeição disso mesmo.
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Mafalda
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