Avançar para o conteúdo principal

Com três ingredientes apenas se faz um delicioso prato


É das entradas mais pequenas a maior que o mundo tem! Não faz sentido mas tinha que dar um rumo a este título. Foi o melhor que consegui😀

O mais normal e natural era eu dar-vos uma receita de cabrito assado, ensopado de cabrito, cabrito com cogumelos, chanfana ou outra receita que contemplasse este ingrediente tão característico da Páscoa. Mas tenho quase a (minha) certeza absoluta que quem costuma fazer cabrito na Páscoa já tem a sua e corre sempre bem. Quem não tem aconselho a procurar nos livros de receitas tradicionais ou então falar com alguém que domine a arte deste prato maravilhoso e que eu tanto gosto pois essa será a melhor receita que encontrarão.

O que vos queria sugerir e não descartando a Páscoa é algo diferente que possam fazer como entrada ou como prato principal se assim o acharem de forma a impressionar os vossos convidados e claro vocês mesmos. Não é exclusivo desta época e podem sempre adaptá-la e usar nos dias em que vos apetecer comer: beringela e tomate grelhados com queijo cabra.
Uma delícia mesmo delícia!

Vamos então começar e vou dar as indicações por porção, depois adaptam:
- Duas rodelas de beringela com 3cm (aproximadamente);
- Duas rodelas de tomate com 3cm (aproximadamente);
- Quatro rodelas de queijo cabra com 2 cm (aproximadamente);
- Folhas de coentros q.b.
- Dois ramos de alecrim;
- Azeite;
-Sal;
- Malagueta;

Como fiz:
- Comecei por salgar as beringelas e deixei-as repousar por uns 15 minutos de forma a que libertassem a água. Se puserem mais tempo melhor.

Pré-aqueci o forno a 200º
- Cortei o tomate e o queijo e reservei.
- Limpei os ramos do alecrim e deixei um pouco de agulhas só na ponta;
- Numa frigideira grelhadora coloquei um fio de azeite e grelhei as beringelas, uns 3 a 4 minutos no total.


- Retirei para um prato com papel absorvente para eliminar o excesso de gordura.

- Depois grelhei o tomate o mesmo tempo que as beringelas.


Forrei um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal, pus um fio de azeite e as agulhas do alecrim. Quanto ao sal fica ao vosso critério. A beringela deve ser limpa do sal mas fica sempre algum. O queijo de cabra também é salgado por isso provem e depois acrescentem se acharem necessário.

Depois foi começar a montar:
- Primeiro uma rodela de beringela

- Depois coentros

- De seguida uma rodela de tomate

- Uma rodela de queijo

- Mais uma de beringela

- e por fim outra de queijo com o ramo de alecrim a fazer de “palito” e levar ao forno por 10 minutos ou até o queijo estar derretido.

Feito!
Dispus numa travessa e retirei os ramos de alecrim e polvilhei com coentros frescos, mas foi opção.

Se forem servir como entrada uma porção por pessoa é suficiente. Duas porções e uma salada têm um jantar vegetariano de luxo.
Se preferirem usar outra erva aromática o manjericão fica muito bem e se tiverem molho pesto ainda podem dar um toque mais especial a este assado.
Eu pus a malagueta por cima das rodelas de queijo, fica também ao vosso critério usá-la ou não. Se não gostarem e queijo de cabra experimentem com mozarela fresca, tem um sabor mais suave.
Soube-me mesmo bem esta variante de vegetais. Experimentem que vale a pena.
Fica a sugestão que espero que gostem e tenham uma Páscoa feliz.
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num...

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes ...

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira. Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes). O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal. Como faço o meu picado: - Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro; - Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e ...