É das entradas mais pequenas a maior que o mundo tem! Não faz sentido mas tinha que dar um rumo a este título. Foi o melhor que consegui😀
O mais normal e natural era eu dar-vos uma receita de cabrito assado, ensopado de cabrito, cabrito com cogumelos, chanfana ou outra receita que contemplasse este ingrediente tão característico da Páscoa. Mas tenho quase a (minha) certeza absoluta que quem costuma fazer cabrito na Páscoa já tem a sua e corre sempre bem. Quem não tem aconselho a procurar nos livros de receitas tradicionais ou então falar com alguém que domine a arte deste prato maravilhoso e que eu tanto gosto pois essa será a melhor receita que encontrarão.
O que vos queria sugerir e não descartando a Páscoa é algo diferente que possam fazer como entrada ou como prato principal se assim o acharem de forma a impressionar os vossos convidados e claro vocês mesmos. Não é exclusivo desta época e podem sempre adaptá-la e usar nos dias em que vos apetecer comer: beringela e tomate grelhados com queijo cabra.
Uma delícia mesmo delícia!
Vamos então começar e vou dar as indicações por porção, depois adaptam:
- Duas rodelas de beringela com 3cm (aproximadamente);
- Duas rodelas de tomate com 3cm (aproximadamente);
- Quatro rodelas de queijo cabra com 2 cm (aproximadamente);
- Folhas de coentros q.b.
- Dois ramos de alecrim;
- Azeite;
-Sal;
- Malagueta;
Como fiz:
- Comecei por salgar as beringelas e deixei-as repousar por uns 15 minutos de forma a que libertassem a água. Se puserem mais tempo melhor.
Pré-aqueci o forno a 200º
- Cortei o tomate e o queijo e reservei.
- Limpei os ramos do alecrim e deixei um pouco de agulhas só na ponta;
- Numa frigideira grelhadora coloquei um fio de azeite e grelhei as beringelas, uns 3 a 4 minutos no total.
- Retirei para um prato com papel absorvente para eliminar o excesso de gordura.
- Depois grelhei o tomate o mesmo tempo que as beringelas.
Forrei um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal, pus um fio de azeite e as agulhas do alecrim. Quanto ao sal fica ao vosso critério. A beringela deve ser limpa do sal mas fica sempre algum. O queijo de cabra também é salgado por isso provem e depois acrescentem se acharem necessário.
Depois foi começar a montar:
- Primeiro uma rodela de beringela
- Depois coentros
- De seguida uma rodela de tomate
- Uma rodela de queijo
- Mais uma de beringela
- e por fim outra de queijo com o ramo de alecrim a fazer de “palito” e levar ao forno por 10 minutos ou até o queijo estar derretido.
Feito!
Dispus numa travessa e retirei os ramos de alecrim e polvilhei com coentros frescos, mas foi opção.
Se forem servir como entrada uma porção por pessoa é suficiente. Duas porções e uma salada têm um jantar vegetariano de luxo.
Se preferirem usar outra erva aromática o manjericão fica muito bem e se tiverem molho pesto ainda podem dar um toque mais especial a este assado.
Eu pus a malagueta por cima das rodelas de queijo, fica também ao vosso critério usá-la ou não. Se não gostarem e queijo de cabra experimentem com mozarela fresca, tem um sabor mais suave.
Soube-me mesmo bem esta variante de vegetais. Experimentem que vale a pena.
Fica a sugestão que espero que gostem e tenham uma Páscoa feliz.
Mafalda
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