Senhoras e senhoras, meninas e meninos, é oficial! Aqui está a primeira de muitas "pessoas que recomendo". Não podia ter começado melhor com esta participação tão especial – a minha tia Ana Freitas.
Recebeu-me na sua casa, abriu-me a sua cozinha, contou-me a sua receita de Pera Bêbeda sem nenhuma reserva ou limitação. Não saiam daqui porque está tudo explicado passo-a-passo.
Mas antes disso e não tão menos importante foi falarmos de outros tempos, de quando tudo começou, a sua história na primeira pessoa. Vamos então conhecê-la!
Ana Freitas é mãe de dois filhos (grandes -os meus primos 😄) e avó de duas netas (pequenas - também minhas primas 😁). Num tempo em que não se falava muito no assunto, deixou a sua carreira profissional para se dedicar aos filhos e colaborar nos projetos de família.
Não foi nessa altura que começou a se dedicar às lides culinárias, pelo contrário, cozinha desde muito nova: “Sempre cozinhei. Desde pequena (13 anos), ajudava a minha mãe, desde essa altura que mexo em facas e no lume, não havia os medos que hoje existem. Era a minha tarefa, aquela que a minha mãe me confiou”.
As inspirações e os ingredientes disponíveis eram outros: “cozinhava de forma simples e com muita imaginação. Não havia livros nem receitas nem muito menos íamos a restaurantes provar o que se fazia – imaginava, e porque gostava muito de cozinhar, ia deitando mais disto e mais daquilo”.
As idas ao supermercado já foram divertidas, hoje em dia “Vou quando preciso mesmo e fico danada e a falar sozinha quando não tem o quero comprar”.
A Ana é uma cozinheira que procura o consenso. No dia da reunião de família: “Tento sempre fazer uma refeição que todos gostem. Se tivesse que eleger o prato mais unânime seria o rolo de carne. A feijoada também é um prato que todos gostam”.
Neste sentido perguntei à minha tia se preferia cozinhar em menor ou maior quantidade. Foi quase imediata a sua resposta: “para muita gente, não sei fazer comida só para mim e para o meu marido ou mesmo só para uma refeição. Sobra sempre (risos) às vezes tenho reclamações de que estamos a comer o mesmo há mais de três dias (mais risos)”.
O seu livro de receitas é a sua intuição e lamenta o facto de não escrever quando faz alguma coisa que gosta: “Já fiz várias vezes o peru recheado no Natal. No ano seguinte fico a pensar como é que o fiz? Porque que nunca escrevo? Cozinho por instinto e fica sempre diferente.” Ainda é melhor no contra relógio: “às vezes faço um prato em contra o tempo, a correr, e dou por mim a pensar, bem hoje é que devia ter vindo alguém aqui comer, isto está mesmo bom!”.
Apesar de gostar de quase tudo, afirma que os doces são a sua perdição. E sabem que mais? Fá-los tão bem! Esta pera bêbeda que agora vamos ver como se faz é das sobremesas mais saborosas e bem feitas que já comi. Costuma ser a sobremesa do almoço de Natal na casa da minha tia e quando me lembrei de iniciar esta rubrica não tinha como não falar desta iguaria.
A receita é antiga mas à minha tia chegou há uma dezena de anos através de uma amiga. Costuma fazer a pêra bêbeda para ocasiões especiais.
Pera Bêbeda – Receita da Ana Freitas
Ingredientes:
- 10 peras rocha (ou outras desde estejam rijas)
- 1 litro de vinho tinto (do bom)
- 300 gr de açúcar branco
- 100 ml de água
- Cascas de limão a gosto
- paus de canela a gosto
- estrelas de anis a gosto
Modo de preparação:
Descascar as pêras deixando o pedúnculo
Regá-las com sumo de limão para não oxidarem
Nota da autora: “Eu sei que as pêras vão ficar escuras com o vinho, mas pronto é mania minha!”
Colocá-las uma panela
Juntar as cascas de limão, as especiarias e o açúcar
Adicionar o vinho e a água
Tapar e deixar levantar fervura
Quando ferver, baixar o lume para médio e deixar cozinhar por 30 minutos
após esse tempo retificar o molho e verificar se as peras já estão molinhas
e sim, retirar para uma travessa e deixar arrefecer no frigorífico, tapadas com película aderente
Nota da autora: Se for para o jantar façam de manhã, se for para o almoço façam no dia anterior
Até breve!
Mafalda
Olá Mafalda!
ResponderEliminarExperimentei e resultou lindamente! Tanto assim que mais de uma semana depois ainda de fala nisso! Não sou muito de fazer ou comer sobremesas mas, como não me pareceu difícil, arrisquei e… acertei. Heheheh Todos gostaram! Eu, por mim, punha menos açúcar, e talvez o venha a fazer, mas achei a combinação de sabores muito boa. Parece-me que a qualidade do vinho e o sumo de limão (que aproveitei) fazem a diferença.
Obrigado
Beijinhos
Obrigada mais uma vez pelo teu comentário. **
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