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Cozinhar só para si, ou para uma pessoa ou, no limite, cozinhar para mim!


Hoje, dia 12 de março, a partir das 19h15 vou estar no Programa Madeira Viva da RTP Madeira.
Para quem me acompanha sabe que para além das receitas explico um conceito ou um tema sempre à volta da comida. Costumo ouvir o que se passa à minha volta, os comentários aqui no blogue e mesmo nas outras redes pois só assim consigo ter uma relação mais próxima convosco. Cozinhar indo ao encontro das expetativas do meu público – Vocês.

Desta vez o conceito será: Cozinhar só para uma pessoa.

Não tem nada de triste nem mesmo quero apelar à solidão. Nada disso, existem muitas pessoas que por qualquer razão vivem sós ou num determinado período de tempo têm de cozinhar só para si. É uma questão transversal, quer a nível de alunos que estudam fora de casa e fazem as suas refeições, quer adultos e seniores que vivam sós.

Por vezes sabe-nos bem não ter de fazer nada e comer umas torradas com chá, ou pedir uma pizza, ou um prato de cereais. Está tudo certo, no entanto, a minha sugestão vai ser mais uma opção.
Eu própria fico sozinha de vez em quando e sabem? É nessas alturas que carrego na malagueta, como alimentos crus, que faço o que realmente gosto.

Vamos ter uma refeição principal e uma sobremesa, usando apenas uma frigideira e faca. Vou usar ingredientes comuns e fáceis de se encontrar tendo em conta o desperdício, ou melhor dizendo, o não desperdício.

Espero que estejam curiosos e que estejam comigo logo à noite. Eu estarei lá a contar com todos.
Mafalda

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O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente.

A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos.

A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D
Pré-aquecer o forno a 200º.

Comecei por fazer o tempero do peixe:
Numa trituradora juntei:
-6 tomates secos
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- uma mão cheia de mistura de especiarias
- duas mãos cheias de manjericão fresco
- azeite e vinagre
Tudo triturado até ficar uma pasta.

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Picado ou Picadinho

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Peitos de Frango com manteiga de amendoim

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Se calhar falo primeiro de como se faz e depois do resto. O que acham? Acho que ouvi um sim desse lado. Então aqui vai:

Pré-aquecer o forno a 190º na função grelhador.

Ingredientes:
- três peitos de frango
- um limão
- duas colheres de sopa de manteiga de amendoim
- um dente de alho
- malagueta a gosto
- água
- sal
- pimenta
-azeite

Preparação:

Comecei por golpear os peitos de frango e temperei com sal, pimenta, raspas de limão e azeite. Reservei.

Para o molho misturei duas colheres de sopa de manteiga de amendoim, com sumo de meio limão, um alho ralado e um pouco de água.

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