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Ninguém tira o “Rotollo” de boa cozinheira a Ângela Jesus



Dona de um grande sorriso e de uma gargalhada contagiante, Ângela Jesus é “pessoa que recomendo” com todo o prazer. A sua generosidade e forma como cozinha, fazem parecer que tudo é fácil e ágil na hora de por a comida na mesa. Recebeu-me na sua casa e aceitou partilhar convosco um dos seus pratos de referência, o “Rotollo”, que agrada todos os de casa e que… deixou-me nas nuvens.

A vida encarregou-se de nos por frente a frente enquanto finalistas do FN Kitchen Team Cup 2.ª Edição. Nada acontece por acaso, pois não? De todos os desafios, lembro-me da sua Tarte de Banana, que não deixou margem de dúvidas ao painel de jurados. Hoje vai falar-nos de uma especialidade que diz ter as “pastas”. Eu confirmo.

Vamos conhecê-la!

Enfermeira de profissão e de vocação, é uma cozinheira de coração. Mãe de três filhos adultos e avó de uma menina e de um menino. Começa cedo a cozinhar (pelos 11 anos) tendo num tio a sua maior referência culinária: “o meu tio Carlos cozinha lindamente. Foi ele que me orientou, é uma pessoa fantástica e fez-me puxar pelo bichinho de estar na cozinha. Quando o visitávamos, fazia sempre pratos diferentes, de que eu gostava tanto, e então comecei a olhar a forma como cozinhava e tentava fazer igual, aventurava-me. Tem outra característica que me fez apaixonar pela cozinha: estava sempre a cantarolar enquanto cozinhava, era uma boa energia”.

Durante dois anos criou e manteve a sua “marca” a FoodieGoodie, que traduzido à letra seria Comidinha Boazinha. Perguntei se o FN Kitchen tinha dado mote a este projeto e a resposta foi: “Não! Fui levada pelos pestes dos meus filhos. Estes insistiam para que eu fizesse uma página. Nessa página punham as fotografias da minha comida, porque depois faziam sucesso entre os amigos (risos)”. “Quando comecei, a ideia era envolvê-los, principalmente a Sofia e o Bino (genro), que foram os únicos que consegui cercar; os outros puseram-se ao piro.”

“Foi uma experiência muito bonita, que serviu para me superar, mas neste momento sinto que era preciso parar. Estou empenhada no meu “novo projeto”, que vai ser ter uma cozinha open space virada para a sala. Assim posso ver todos enquanto cozinho.”

Como pessoa que usa a comida como forma de dar amor, afirma: “O Natal e a Páscoa são sempre cá em casa. Tenho tanto gosto em receber e cozinhar para a minha família.”
Perguntei se tinha algum prato ou área que mais gostasse: “Gosto de tudo e faço de tudo. Gosto principalmente de pratos que puxem pela imaginação, como as tábuas de petiscos, os bolos que personalizo. Atualmente, tenho tido a preocupação de comer menos carne, daí este Rotollo e a Lasanha de Vegetais serem dos preferidos cá de casa.”

Quanto às compras: “Sofro imenso (risos) porque gasto sempre muito dinheiro. Sou rápida porque, como vou sempre às mesmas superfícies comerciais, já sei onde estão as coisas. Sei também os dias em que chegam os ingredientes que quero e assim poupo nas idas. Compro produtos de qualidade, quando não tem o que preciso compro na internet, mas gosto acima de tudo das afinidades que se criam com as pessoas quando somos clientes regulares. Num dos supermercados sou conhecida como a senhora dos queijos.”
“Tenho na minha família os meus melhores críticos, aqueles que me fazem crescer e apoiam-me sempre. Este Rotollo tem nota 10.”

Vamos já saber como se faz!

Rotollo

Ingredientes para seis pessoas:
- 16 folhas de lasanha fresca
- 500 gr de espinafres salteados com azeite, pimenta preta, sal e alho
- 500 gr de polpa de abóbora assada (com sal e pimenta)
- 1 litro de molho de tomate (ver receita)
- 2 pacotes de queijo ricotta
- queijo parmesão q.b.

Como se faz:

Numa travessa redonda que possa ir ao forno, colocar uma base generosa de molho de tomate.

Depois, na borda de uma folha de lasanha, colocar três colheres de sopa de polpa de abóbora, a mesma quantidade de espinafres e a mesma de queijo ricotta.


Fazer um rolo e cortar ao meio. 


Dispor no tabuleiro, na vertical, por cima do molho de tomate.

Repetir o processo até estar completo e bem aconchegado.


Verter o resto da polpa de tomate por cima dos rolinhos de forma a que chegue a todos. Se for preciso ajudar com uma espátula.

Ralar queijo parmesão a gosto, mas de forma generosa.

Levar ao forno por 30 minutos.

Por uma mesa bonita, porque este prato merece, e deliciar-se.


Esperamos que gostem da sugestão e que a vossa lista de receitas fique mais composta.
Foi um prazer!

Mafalda

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Ingredientes líquidos

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