Avançar para o conteúdo principal

O que se pode comer pelo preço do subsídio de alimentação

Fotografia retirada do site: www.dinheirocontado.pt

O valor do subsídio de alimentação em 2018 é de 4,77 euros. Em 2017 o valor já era o mesmo, no entanto parte deste valor estava sujeito a descontos (0,25€). Em 2018 isso já não acontece.

Podem ler a notícia completa aqui.

Ora vamos lá raciocinar e voltar atrás um bocadinho no tempo. Antes da entrada do euro, um almoço de dois contos – dois mil escudos- era quase um banquete e num bom restaurante. Se pensarmos nos atuais 10 € chegamos rapidamente à conclusão que se o jantar for de luxo é só porque conhecemos o dono do restaurante.

Os 4,77€ de subsídio de alimentação serão quase mil escudos que no tempo dos escudos era bem bom. No meu tempo de faculdade – entre 1997 e 2001- almoçava o menu do dia que incluía, sopa, prato principal, bebida e café por 500 escudos, os atuais 2,5€. Este valor hoje em dia com sorte dá para uma sopa mais uma garrafa de água. Sem sorte dá para um café e um bolo ou sandes que não é uma refeição a bem dizer.

Os menus do dia, atualmente, os mais económicos rondam os 6€ e incluem um prato principal, uma bebida e um café. Não são os restaurantes, bares, pastelarias, cafetarias, cantinas que estão a “meter o prego”. Está tudo mais caro, o preço dos alimentos aumentou exponencialmente para não falar no IVA associado à restauração. Muitas vezes admiro-me como conseguem fazer estes preços e ter lucro, porque sim, há segurança social para pagar, funcionários, fornecedores, mais impostos e tudo isso pesa nas contas mensais.

Do lado do cliente – o nosso lado- é fazer a maior ginástica possível para ir equilibrando as finanças pessoais mas, considero eu, quase impossível gastar apenas o subsídio de alimentação no âmbito a que ele se destina.

Neste sentido, andamos às voltas. O que muitas vezes se faz é levar comida de casa, porque ninguém se alimenta apenas de tostas, sandes ou sopa. Ao levarmos de casa estamos a fazer com que a economia não gire e entramos literalmente na espiral da “pescadinha de rabo na boca”.
Numa época em que se fala tanto de nutrição e de comer de forma saudável percebemos rapidamente que a oferta do fast food é de longe muito mais económica e acessível aos vários bolsos.

Ganhamos mal? Há um grande desfasamento entre vontade política em fazer da sua população mais saudável e dotar-lhe economicamente para tal? Sim claro, podemos levar de casa e comer numa copa (com sorte) ou na secretária (sem sorte) mas será razoável estarmos sempre a fazer contas à vida quando a correria do dia-a-dia nos deixa a todos fatigados?

Enfim… é só uma reflexão e desejo que tenham um bom fim-de-semana. Não estou a atacar ninguém nem a vitimizar-me de nada. É apenas uma reflexão!

Se tiverem dicas ou sugestões de sítios para comer por 4,77 € partilhem que vai ser útil para todos.
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num tab

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes &

Papas de aveia no forno com frutos vermelhos e o dia do Obrigado!

Umas das resoluções que fiz para o ano de 2018 é fazer com que os meus filhos sejam mais “fáceis” de contentar saindo dos pequenos-almoços tradicionais com cereais e pão. Eu esforço-me acreditem. Tento sempre fazer com que a comida mais saudável saiba bem porque sei muito bem que comer só por comer não adianta de muito e não muda hábitos. Já tinha tentado as papas de aveia com banana e canela , mas não correu nada bem. Como disse na altura, não vou desistir e vou continuar a dar o melhor de mim. As papas de aveia no forno são uma boa opção para mim, porque as faço na véspera e depois guardadas em local fresco aguentam pelo menos uns 3/4 dias. Vi esta receita no blogue do Casal Mistério e pareceu-me muito bem para uma nova tentativa de papas de aveia. Ingredientes Secos - 2 chávenas de flocos de aveia; - 1 colher de chá de fermento; - 1 colher de chá de canela (eu devo ter posto mais); - 1 pitada de sal; - 1 colher de sopa de açúcar de coco Ingredientes líquidos