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A minha primeira noitada culinária!


Não foi até altas horas, às 3h30 da manhã já estava de volta mas pode-se dizer que ainda deu para aproveitar e na manhã seguinte o efeito da ressaca foi maravilhoso. Valeu tudo a pena!
Então rapariga tudo bem contigo? Sim está e já vos vou contar esta linda história.
Primeiro falar do que me levou a um prato que demora entre 5 a 6 horas a ficar feito, eu que só penso em como otimizar as refeições.

Está frio, tenho filhos pequenos, as minhas sextas à noite já foram mais glamourosas. Nem falo em saídas mas era o dia que costumava reunir amigos cá em casa e ficávamos a comer, a beber e a falar até horas impróprias. Não é que isso tenha acabado mas não é tão frequente e já não basta um telefonema uma hora antes para ficar tudo combinado. Quem tem filhos sabe do que falo, quem não tem acredite em mim.

Entretenho-me agora de outras formas. Gosto de estar por casa com eles e quando dormem dedico-me ao meu querido hobbie. Dá-me mesmo prazer. Liberta-me de maus pensamentos e põe a imaginação a funcionar.

Fui ao talho e vi o “Rabo de Boi” estava com tão bom aspeto que não tive outra hipótese senão comprá-lo. Como corte de segunda categoria é mais barato. No entanto, tem de ser cozinhado de forma correta para não se tornar impossível para consumo. É uma carne rija se cozinhada pouco tempo. Mas se bem cozinhada torna-se numa ótima opção e que rende para mais que uma refeição. E daqui nasce o meu ragu de rabo de boi.

Comecei por levar ao forno o rabo de boi (1,500kg) temperado com sal (mais ou menos uns 20 minutos a uma temperatura de 200º).

Enquanto estava no forno tratei dos vegetais: 4 dentes de alho, 1 alho francês grande, 3 cenouras, 8 hastes de aipo, 1 nabo, 2 pimentos vermelhos, 3 folhas de louro.

Refoguei tudo numa panela grande com um fio de azeite. Esta panela deve ser daquelas que pode ir ao forno, ou seja, sem abas de plástico.

Quando os vegetais estavam refogados adicionei uma colher de sopa de farinha de trigo e misturei bem.

Logo depois duas latas de tomate pelado (cerca de 800gr) e voltei a mexer.

Tirei o rabo de boi do forno e baixei para 150º. Coloquei dentro da panela, mexi, cobri com água e adicionei sal.

Tapei e foi ao forno a 150º por 6 horas, sem tirar nem por!

Foi aqui que a minha fraca matemática entrou ao serviço. Fiz mal as contas. Quando pus a panela no forno eram 21h30 e não sei porque carga de água achei que lá para as 2h30 tinha as 6 horas. Não, não era. Era às 3h30. Contei a hora que pus como sendo uma hora. Conversa tonta esta.

Adiante. Fui-me deitar e pus o despertado. O meu forno não tem temporizador. Toca o despertado, levanto-me desligo o forno e cama novamente.

Ficou até de manhã no forno e sabem? Ficou tão tenra e o molho tão delicioso que valeu o tempo, o gasto de gás, e até a interrupção do sono.

Retirei a carne do osso, retifiquei o sal e adicionei 4 colheres de sopa de molho inglês.


Nesse dia servi o ragú com puré de batata-doce. 

É só uma das opções. Podem servi-lo com esparguete ou linguini e até mesmo sob uma fatia de pão. O que sobrar podem congelar e têm uma refeição pronta para outro dia.
Este post já vai longo. Espero que se inspirem e ousem na cozinha. Ficam todos a ganhar.
Beijos.

Mafalda

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