Quando morava em Lisboa era normal a refeição de domingo à noite ser frango assado com batatas fritas de pacote. Eu não tinha esse hábito porque não cresci com esse ritual mas confesso que são muitas pessoas que o fazem e que gostam. As churrascarias são muitas e o frango “para levar” uma instituição. Sei que entretanto alargaram a sua oferta para o entrecosto e aí já fica mais ao meu gosto.
Aqui na Madeira come-se o frango “no churrasco” nos arraiais ou mesmo nos restaurantes de espetada, que nem sei bem como os classificar. Restaurantes Espetadeiros? Ajudem-me vocês e não vale restaurante “típico madeirense”.
Este é o mote para o entrecosto assado que vos vou propor, que tanto pode fazer parte de uma refeição de fim-de-semana como um conforto para um domingo à noite (ou segunda, ou quarta, ou outro dia que vos apeteça).
Tinha um quilo de entremeada e meio quilo de entrecosto e estas quantidades deram para 6 pessoas. Tinha outros acompanhamentos mas fica a referência.
Temperei as carnes de um dia para o outro, mas umas horas chegam, com coentros frescos, sal, paprica fumada, azeite, pimenta e alho. Um tempero muito simples. Tapei e guardei no frigorífico. Podem aumentar os condimentos aos vosso gosto.
No dia seguinte pré-aqueci o forno a 190º enquanto tratava de organizar a “cama” do entrecosto e da entremeada.
Forrei um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal. Estou sempre a repetir este passo mas acho fundamental, ajuda mesmo a que nada fique colado e a limpeza do tabuleiro muito simplificada.
Dispus no tabuleiro talos de aipo previamente lavados e secos.
Pus as carnes por cima do aipo e levei ao forno por 60 minutos.
Antes de partir deixei repousar uns 5 minutos.
E é isto, entrecosto assado, assim num piscar de olho 😉.
Espero que gostem da sugestão e podem espreitar algumas sugestões de acompanhamentos como, por exemplo:
Salada de funcho e laranja
Pimentos e cebolas assadas
Arroz integral
Salada de batata-doce
Húmus de cebolinho
Tenham um bom fim-de-semana e aproveitem muito para fazer coisas que vos deem prazer.
Mafalda
Olá Mafalda! Tá visto que já ganhaste um leitor/praticante assíduo. Experimentei o entrecosto e ficou ótimo! Mais uma vez não sobrou nada. Alterações ao teu: piripiri, vinho tinto e 5 bagas (porque o meu moinho de pimenta irrita-me) na marinada. A entremeada levou mais tempo porque era mais grossa, por isso da próxima vez se calhar uso só o entrecosto. Muito bom. Obrigado
ResponderEliminarCirilo, mais uma vez obrigada e nem sabes o quanto me agrada saber que este blogue não é em vão. Uma das muitas coisas que me dão prazer a cozinhar é poder partilhar e que de certa forma quem me lê seja capaz de tentar e fazer e depois... saber que ficou bom! Aí dá-me mesmo um calor no coração. hehehe. Obrigada também pelas sugestões de alteração ao original. Assim dá mais hipóteses a quem nos lê. Continuação de bons cozinhados.
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