Avançar para o conteúdo principal

Nada bate a satisfação de cozinhar para os amigos


Íamos ter amigos em casa para o jantar. Estes amigos estão noutro país e quando vêm a casa é sempre motivo de festa e diga-se a bem da verdade, acabamos por caprichar e ter vontade de fazer coisas boas e diferentes. Ninguém é de cerimónia mas são todos do coração o que vai ao encontro de todo este parágrafo.😉😊

De manhã perguntei aos meus filhos o que queriam fazer para os amigos. O Manuel respondeu logo: pizza! Ao que tive de lhe responder de volta: não é para ti é para os amigos. O Vasco que é mais dado às artes culinárias, lembrou-se de um programa que vimos da Filipa Gomes onde esta fazia uns queques de carne com um ovo surpresa e disse-me: mãe podíamos fazer aquela comida com ketchup e ovinhos de corloniz (sim leva ketchup e ovos de codorniz).

Fiquei contente com a sugestão e disse que ia tratar de arranjar todos os ingredientes para fazermos ao jantar.

Chegamos a casa cedo e ainda faltava para a hora do jantar mas o rapaz estava impaciente para começar a cozinhar. Vou já avisando que as fotografias estão as possíveis porque a excitação era tanta que não parava quieto. E quando não se para quieto desfoca.

Vamos então chamar a este prato “Queques surpresa”, pode ser?


E fazem-se assim:

- 300 gr de carne de perú moída e temperada com sal e pimenta

- 1 chávena de cenoura ralada

- 1 chávena de pão ralado
- 1 chávena de ketchup
- 1 chávena de queijo parmesão ralado

Misturar bem até estar tudo envolvido.

Colocar nas formas de silicone, podem ser das outras mas não se esqueçam de as untar, um pouco do preparado da carne deixando no centro um espaço para colocar o ovo.

Partir o ovo de codorniz para dentro das formas (um por cada forma) e por fim tapar com o restante preparado. 

Os ovos de codorniz não são fáceis de partir. Uma faca pode ajudar neste processo.
Guardar no frigorífico por meia hora ou então levar logo a assar em forno pré-aquecido a 200º por 20 a 25 minutos.

Servi com salada e arroz branco e dos 8 queques ficou apenas um porque suas excelências resolveram por o mais novo à prova e conseguiram com que o queque fosse parar a dentro do copo de ice-tea.

Ficam uma delícia e são uma comida muito consensual para dias de “festa” com os amigos ou mesmo para levar e comer ao almoço ou lanche.

Espero que gostem da sugestão.
Mafalda

Comentários

  1. Confesso que “detesto” ver o teu blog, fico sempre com água na boca, eheheh
    Mas ainda vou experimentar esta receita, fácil e parece bem gostosa 👌🏼💋

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente.

A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos.

A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D
Pré-aquecer o forno a 200º.

Comecei por fazer o tempero do peixe:
Numa trituradora juntei:
-6 tomates secos
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- uma mão cheia de mistura de especiarias
- duas mãos cheias de manjericão fresco
- azeite e vinagre
Tudo triturado até ficar uma pasta.

Coloquei os peixes num tabuleiro de ir ao forno …

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira.
Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes).

O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe
A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal.

Como faço o meu picado:
- Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro;
- Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e fritar at…

Peitos de Frango com manteiga de amendoim

A receita é do grande Jamie Oliver, a execução é minha. E este post vai abordar várias temáticas. Aconselha-se uma cadeira confortável, um chá quente e muita paciência, mas vai valer a pena. Confiem 😃

Se calhar falo primeiro de como se faz e depois do resto. O que acham? Acho que ouvi um sim desse lado. Então aqui vai:

Pré-aquecer o forno a 190º na função grelhador.

Ingredientes:
- três peitos de frango
- um limão
- duas colheres de sopa de manteiga de amendoim
- um dente de alho
- malagueta a gosto
- água
- sal
- pimenta
-azeite

Preparação:

Comecei por golpear os peitos de frango e temperei com sal, pimenta, raspas de limão e azeite. Reservei.

Para o molho misturei duas colheres de sopa de manteiga de amendoim, com sumo de meio limão, um alho ralado e um pouco de água.

A água serve para deslaçar o molho que tem de ficar com uma consistência mais cremosa, diria tipo iogurte.
A receita dizia para usar uma frigideira que depois fosse ao forno. Como não tenho usei um tabuleiro de ir ao…