Curiosamente foi a primeira vez que cozinhei arroz integral
e como sempre faço sobre coisas que não sei fui ver vídeos, li alguns blogues, páginas
da especialidade e retirei algumas ideias. A melhor forma mesmo é perguntar ou
aprender com quem sabe e foi isso que “virtualmente” fiz.
Ora, a primeira questão prendia-se com o facto de por o
arroz a demolhar ou não. Eu optei por sim e deixei cerca de 7 horas, ou seja,
desde a hora do almoço até ao jantar. Outra questão que se punha e até vi
fóruns de discussão acesa sobre o assunto foi a questão de fritar o arroz ou pô-lo
diretamente na água. Se tiverem interessados na contenda basta fazer uma
pesquisa no Google sobre arroz integral.
Comecei por escorrer a água onde este tinha ficado a
demolhar. Numa panela grande refoguei uma cebola, dois dentes de alho e um
molho de talos de salsa.
Adicionei a água: para duas chávenas de arroz usei
seis de água.
Depois de levantar fervura adicionei o arroz, temperei com sal, deixei
ferver, tapei e cozinhou por 20 minutos.
Aqui é que está a diferença, vi que no
mínimo deve cozinhar por 30 mas eu estava atenta e fui provando até me parecer
cozido. Desliguei do lume e deixei mais uns 10 minutos tapado.
Escorri o excesso e servi a acompanhar o frango com cerveja.
Notas:
- ficou muito saboroso mas não ficou soltinho como vi nos
vídeos;
- hoje fui falar com uma cozinheira que costuma fazer o
arroz integral e esta disse-me que nunca o põe a demolhar e a medida que usa é
esta: 1 chávena de arroz para 3 de água. Diz que depois de levar fervura tapa e
deixa a água evaporar o que lhe leva cerca de uma hora.
Enfim, coisas da cozinha. O meu ficou bom e se quiserem experimentar
até podemos trocar opiniões.
Depois falo-vos de outros pratos que podem fazer com este
maravilhoso ingrediente.
Bom fim de semana,
Mafalda
Uma pergunta. Você compra 1kg de arroz integral e cose tudo de uma vez ou faz esse processo todo cada vez que quer consumir?
ResponderEliminarA minha dúvida é se seria possível coser o arroz todo e talvez em caixas congelar
Obrigada