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Caril de vegetais para uma segunda-feira sem carne


Muitos de vocês já conhecem o movimento as 2as sem carne. Não sendo vegetariana consigo entender e apoiar este movimento porque acredito que a variedade e a qualidade da nossa alimentação influência a nossa saúde e o nosso bem-estar.

Meatless Monday, Meat Free Monday ou segundas-feiras sem carne é um movimento global que começou nos Estados Unidos da América no ano de 2003 e que atualmente se estende a mais de 20 países por todo o mundo. Em Portugal foi lançado pelo PAN (Partido pelos Animais e pela Natureza) e teve início em Outubro de 2011.

É no fundo uma campanha de consciencialização para o impacto que o consumo excessivo de carne tem sobre o ambiente, os animais e na nossa própria saúde. O objetivo é incentivar as pessoas a fazerem as suas refeições sem carne (um dia por semana e à segunda-feira), e com isto reduzir o impacto nas alterações climáticas, na saúde e no sofrimento animal. Este movimento pode ser feito por qualquer pessoa que esteja disposta a querer não comer tantas vezes proteína animal.
Para vos ajudar deixo aqui a minha sugestão: Caril de vegetais ou Caril de legumes.

É uma refeição que depois de tudo preparado demora 20 minutos a cozinhar e só “suja” uma panela.
Vão precisar de:

- Uma cebola (ou mais se gostarem)
- quatro dentes de alho
- um bolbo de citronela
- folhas de caril q.b.
- uma lata de leite de coco
- uma chávena de polpa de tomate
- pó de caril
- coentros q.b
- pasta de caril
- sal
-azeite
- uma cenoura
- 200gr de abóbora amarela
- 200gr de couve-flor
- 200gr de brócolos
- 100gr de agrião
- 200gr de grão
- uma malagueta se ainda quiserem mais picante

Cortem tudo aos bocadinhos e reservem.

Comecei por refogar num fio de azeite, a cebola, o alho, os talos de coentros, a citronela e as folhas de caril.

Quando ficaram molinhos adicionei a pasta de caril e a polpa de tomate com um bocadinho de água.

Logo depois adicionei os vegetais menos o grão (que já estava cozido) e o agrião.

Cobri com água e deixei cozinhar por 10 minutos.

Adicionei o grão e deixei cozinhar uns 3 minutos.

Passado esse tempo adicionei o leite de coco, o agrião e pó de caril. 

Temperei com sal, tapei e deixei cozinhar por mais 5 minutos ou então provem e vejam a textura dos vegetais. Se preferirem mais cozinhados deixem mais tempo.

Passei para uma travessa, polvilhei com coentros frescos e servi com arroz basmati e salada de tomate (gosto de acidez).

E é esta a minha sugestão para uma segunda sem carne ou para qualquer outro dia da semana. É um prato que rende muito e de um dia para o outro fica mais apurado. Podem ainda substituir os vegetais e adicionar mais picante.

Experimentem fazer parte deste movimento. Não custa nada e estamos a preservar o nosso maior património.
Mafalda

Para saber mais sobre este movimento:
- Meatlessmonday 
- Meatfreemondays
- 2semcarne 

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