Avançar para o conteúdo principal

Saladas variadas


Tal como sou pessoa de apreciar sopa, sou pessoa de apreciar salada. Não as como só porque fazem bem. Gosto, mas gosto com algumas reservas, ou seja:

- Não consigo comer salada em que os bocados de tomate sejam gigantescos;
- Não consigo comer saladas que sejam uma folha de alface, por cima uma rodela de pepino que mais parece uma nave espacial e para terminar meio quilo de cenoura raspada;
- Não consigo comer salada com cebola que não esteja bem fininha;
- Não consigo comer salada em que as folhas de alface estão todas estragadas;
- Não consigo comer salada de bufetes onde a colher do bacalhau com natas vem para o tomate, depois, com azar, ainda vai à mousse de chocolate.

Então de que gosto?

Gosto de saladas variadas e bem preparadas, dando a cada ingrediente um tratamento delicado. Lavando bem e secando as folhas, cortando os ingredientes de forma minuciosa para que quando se está a comer seja um prazer e não um exercício de abertura de boca no seu nível máximo.

Comer bem e de forma saudável significa que os pratos ou alimentos menos populares sejam bem confecionados porque se for bom é mais fácil tornar-se rotina.

Vamos então a estas duas saladas:

Alface roxa, com cebola roxa (bem laminada), azeitonas pretas, pickles e temperada com um vinagrete de tangerina.
A de tomate foi temperada com sal, azeite, vinagre balsâmico e polvilhada com coentros frescos.
Simples, diversificadas e boas. Experimentem as vossas combinações e não tenham medo de arriscar.

Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente.

A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos.

A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D
Pré-aquecer o forno a 200º.

Comecei por fazer o tempero do peixe:
Numa trituradora juntei:
-6 tomates secos
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- uma mão cheia de mistura de especiarias
- duas mãos cheias de manjericão fresco
- azeite e vinagre
Tudo triturado até ficar uma pasta.

Coloquei os peixes num tabuleiro de ir ao forno …

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira.
Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes).

O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe
A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal.

Como faço o meu picado:
- Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro;
- Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e fritar at…

Peitos de Frango com manteiga de amendoim

A receita é do grande Jamie Oliver, a execução é minha. E este post vai abordar várias temáticas. Aconselha-se uma cadeira confortável, um chá quente e muita paciência, mas vai valer a pena. Confiem 😃

Se calhar falo primeiro de como se faz e depois do resto. O que acham? Acho que ouvi um sim desse lado. Então aqui vai:

Pré-aquecer o forno a 190º na função grelhador.

Ingredientes:
- três peitos de frango
- um limão
- duas colheres de sopa de manteiga de amendoim
- um dente de alho
- malagueta a gosto
- água
- sal
- pimenta
-azeite

Preparação:

Comecei por golpear os peitos de frango e temperei com sal, pimenta, raspas de limão e azeite. Reservei.

Para o molho misturei duas colheres de sopa de manteiga de amendoim, com sumo de meio limão, um alho ralado e um pouco de água.

A água serve para deslaçar o molho que tem de ficar com uma consistência mais cremosa, diria tipo iogurte.
A receita dizia para usar uma frigideira que depois fosse ao forno. Como não tenho usei um tabuleiro de ir ao…