Sim. É peixe em inglês. Mas o peixe é também muito fixe! Garanto-vos. Ter uma dieta rica em peixe não só traz benefícios para a saúde como também nos permite saborear um dos melhores ingredientes que a natureza nos oferece.
Mas, para fazer este sublime robalo no forno que está na fotografia, antes de tudo é preciso comprá-lo. E como saber se o peixe está fresco? O melhor será sempre perguntar ao peixeiro, mas aqui ficam algumas dicas:
- o peixe fresco não cheira a peixe, no máximo cheira a mar;
- tem de ter as guelras vermelhas;
- os olhos devem estar brilhantes e a pele firme;
- (esta deixo à vossa consideração mas) eu prefiro sempre peixe capturado de forma tradicional em vez do criado em cativeiro.
Vamos então por a barriga nos tachos. Primeiro que tudo: pré-aquecer o forno a 200 graus pelo menos durante 10 minutos. Forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal (opcional mas dá muito jeito para que o peixe não cole no fundo, facilitando a limpeza). Dispor o robalo bem lavado e seco (normalmente uso um pano de cozinha). Temperar com sal, orégãos secos e um pouco de coentros em pó, nos dois lados. Depois rechear a barriga com muita salsa e muito alho. Tapar com fatias de limão, regar com um fio de azeite e levar ao forno por 15 a 20 minutos (quando o peixe começa a libertar líquido e a fazer bolhinhas está pronto).
Para rentabilizar o uso do forno, podemos pôr alguns vegetais, batatas já cozidas ou, neste caso, cebolos com rama. O peixe também pode ser outro que mais vos agrade, o linguado e o pargo, por exemplo, também sabem muito bem desta forma – mesmos temperos e tempo de forno.
Servi com uma salada de tomate, feijocas salteadas (vejam como as fiz no meu instagram ou facebook) e com um molho de iogurte e harissa.
Fica (tão) bom e entra na categoria das refeições simples e saudáveis. Podem sempre adaptar tudo ao vosso gosto, de forma a que quando forem para a mesa o façam com vontade e prazer, sabendo que vão disfrutar da refeição.
E vá… chega de conversa!
Já pra mesa que hoje é dia de estar em família.
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