Avançar para o conteúdo principal

Não deixe para amanhã o que pode petiscar hoje



Hoje é sábado! Para muitos (eu inclusive), considerado um dos melhores dias da semana. Ao sábado estamos bem dispostos, com tempo para tudo, a segunda-feira ainda está longe. É dia de passeio e de refeições mais prolongadas, rodeados daqueles de que mais gostamos.
Agora, com os dias mais longos e mais quentes, o petisco começa a ocupar o lugar dos pratos mais pesados, próprios dos dias curtos e frios. Eu sou suspeita, mas a minha sugestão é mesmo boa: Iscas de Fígado com cebolada e especiarias. Só de escrever já fiquei com água na boca!

Então vamos lá. Numa frigideira grande e funda, comece por refogar umas 5 cebolas grandes às rodelas (cebola neste prato nunca será de mais), com um fio de azeite, flocos de malagueta, umas folhas de louro e 5 dentes de alho.

Não tenha pressa. A cebola tem de ficar bem refogada, ou seja, reduzida a metade e bem molinha.

Quando o refogado estiver feito, junte as especiarias secas e em pó: cominhos, gengibre, coentros e mostarda em grão. Envolva tudo na cebola e deixe fritar uns 2 minutos. A minha sugestão, pelo menos na sua estreia deste petisco, é não deitar muita especiaria; vá acrescentando e provando até achar que está como gosta. Outra sugestão: se o aroma estiver agradável e equilibrado, é meio caminho andado para saber que está bom.

Depois, acrescente uma lata de polpa de tomate e, por fim, o fígado às tiras. Mexa muito bem, retifique os temperos e ponha um bocadinho de sal. Eu gosto de alguma acidez, por isso acrescento sempre uma porção generosa de vinagre de vinho branco, mas esta parte fica ao seu critério.
O fígado não precisa de cozinhar muito. Para mim uns 5 minutos bastam, mas (mais uma vez) nada como provar para saber se está no seu “ponto”.

Sirva quente numa taça com coentros frescos picados. Ponha-a no centro da mesa com uma dose generosa de palitos para que todos possam picar. Tenha à mão umas fatias de pão para aproveitar o molho, vai ver que não se arrependerá.

Para, quem como eu, era uma descrente do fígado, deve aceitar este desafio e dar-lhe mais uma oportunidade. Tenho a ligeira desconfiança de que vão gostar.
E se não conseguir petiscar hoje, guarde para amanhã que vai estar ainda mais saboroso.

Já prá mesa que isto sabe bem é quentinho.


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num tab

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira. Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes). O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal. Como faço o meu picado: - Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro; - Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e

Peitos de Frango com manteiga de amendoim

A receita é do grande Jamie Oliver, a execução é minha. E este post vai abordar várias temáticas. Aconselha-se uma cadeira confortável, um chá quente e muita paciência, mas vai valer a pena. Confiem 😃 Se calhar falo primeiro de como se faz e depois do resto. O que acham? Acho que ouvi um sim desse lado. Então aqui vai: Pré-aquecer o forno a 190º na função grelhador. Ingredientes: - três peitos de frango - um limão - duas colheres de sopa de manteiga de amendoim - um dente de alho - malagueta a gosto - água - sal - pimenta -azeite Preparação: Comecei por golpear os peitos de frango e temperei com sal, pimenta, raspas de limão e azeite. Reservei. Para o molho misturei duas colheres de sopa de manteiga de amendoim, com sumo de meio limão, um alho ralado e um pouco de água. A água serve para deslaçar o molho que tem de ficar com uma consistência mais cremosa, diria tipo iogurte. A receita dizia para usar uma frigideira que depois fosse ao forno.