Avançar para o conteúdo principal

Não deixe para amanhã o que pode petiscar hoje



Hoje é sábado! Para muitos (eu inclusive), considerado um dos melhores dias da semana. Ao sábado estamos bem dispostos, com tempo para tudo, a segunda-feira ainda está longe. É dia de passeio e de refeições mais prolongadas, rodeados daqueles de que mais gostamos.
Agora, com os dias mais longos e mais quentes, o petisco começa a ocupar o lugar dos pratos mais pesados, próprios dos dias curtos e frios. Eu sou suspeita, mas a minha sugestão é mesmo boa: Iscas de Fígado com cebolada e especiarias. Só de escrever já fiquei com água na boca!

Então vamos lá. Numa frigideira grande e funda, comece por refogar umas 5 cebolas grandes às rodelas (cebola neste prato nunca será de mais), com um fio de azeite, flocos de malagueta, umas folhas de louro e 5 dentes de alho.

Não tenha pressa. A cebola tem de ficar bem refogada, ou seja, reduzida a metade e bem molinha.

Quando o refogado estiver feito, junte as especiarias secas e em pó: cominhos, gengibre, coentros e mostarda em grão. Envolva tudo na cebola e deixe fritar uns 2 minutos. A minha sugestão, pelo menos na sua estreia deste petisco, é não deitar muita especiaria; vá acrescentando e provando até achar que está como gosta. Outra sugestão: se o aroma estiver agradável e equilibrado, é meio caminho andado para saber que está bom.

Depois, acrescente uma lata de polpa de tomate e, por fim, o fígado às tiras. Mexa muito bem, retifique os temperos e ponha um bocadinho de sal. Eu gosto de alguma acidez, por isso acrescento sempre uma porção generosa de vinagre de vinho branco, mas esta parte fica ao seu critério.
O fígado não precisa de cozinhar muito. Para mim uns 5 minutos bastam, mas (mais uma vez) nada como provar para saber se está no seu “ponto”.

Sirva quente numa taça com coentros frescos picados. Ponha-a no centro da mesa com uma dose generosa de palitos para que todos possam picar. Tenha à mão umas fatias de pão para aproveitar o molho, vai ver que não se arrependerá.

Para, quem como eu, era uma descrente do fígado, deve aceitar este desafio e dar-lhe mais uma oportunidade. Tenho a ligeira desconfiança de que vão gostar.
E se não conseguir petiscar hoje, guarde para amanhã que vai estar ainda mais saboroso.

Já prá mesa que isto sabe bem é quentinho.


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num tab

Papas de aveia no forno com frutos vermelhos e o dia do Obrigado!

Umas das resoluções que fiz para o ano de 2018 é fazer com que os meus filhos sejam mais “fáceis” de contentar saindo dos pequenos-almoços tradicionais com cereais e pão. Eu esforço-me acreditem. Tento sempre fazer com que a comida mais saudável saiba bem porque sei muito bem que comer só por comer não adianta de muito e não muda hábitos. Já tinha tentado as papas de aveia com banana e canela , mas não correu nada bem. Como disse na altura, não vou desistir e vou continuar a dar o melhor de mim. As papas de aveia no forno são uma boa opção para mim, porque as faço na véspera e depois guardadas em local fresco aguentam pelo menos uns 3/4 dias. Vi esta receita no blogue do Casal Mistério e pareceu-me muito bem para uma nova tentativa de papas de aveia. Ingredientes Secos - 2 chávenas de flocos de aveia; - 1 colher de chá de fermento; - 1 colher de chá de canela (eu devo ter posto mais); - 1 pitada de sal; - 1 colher de sopa de açúcar de coco Ingredientes líquidos

Porque é que risquei o fiambre da minha lista de compras?

Muitos de vocês já devem saber a resposta a esta pergunta mas hoje vou falar um bocadinho deste assunto. Não esperem de mim grandes fundamentalismos ou mesmo reprovação a comportamentos. Vou dar a minha opinião esclarecida sobre o assunto com uma dica ou sugestão de alternativa alimentar a este produto. Vamos então ver como é composto o fiambre. E vou dar um exemplo dum dito fiambre “bom”, o de perú: Lista de ingredientes: Peito de peru (53 %), água, sal, amido, estabilizador (E420), dextrose, lactose, proteínas do leite, emulsionantes (E451, E450), aromas, açúcar, gelificantes (E407, E415, E412), intensificador de sabor (E621), antioxidante (E316), cloreto de potássio, aroma de fumo, conservante (E250). Cobertura decorativa: água, gelatina de suíno, corante (E150). Pode conter vestígios de: soja. Informação retirada do produtor: Ver outras informações . Assim sendo: temos duas vezes no mesmo alimentos adição de dois açúcares (Dextrose + Sacarose), Sal e com os seguintes &