Avançar para o conteúdo principal

Batata-doce assada


Já todos sabemos os benefícios para a saúde desta menina:

- Facilita o aumento de massa muscular porque dá energia necessária para quem pratica exercício físico;
- Ajuda a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicémico;
- Ajuda a emagrecer pois diminui o apetite (não estou a falar de 5 batatas doces de seguida);
- Fortalece o sistema imunológico porque tem uma boa quantidade de vitamina A;
- Melhora o funcionamento do intestino, porque é bastante rica em fibras.

Isto tudo muito resumidamente claro.

O qua ainda a torna melhor, no meu entender, é que é uma delícia e acima de tudo porque alia o fazer bem ao saber bem. É sempre esta a minha tónica, vamos nos alimentar bem mas sem castigo.

As variantes de que mais gosto é a batata-doce cenoura e a batata-doce vermelha. Existem muitas outras e a roxa ainda não tive a oportunidade de experimentar mas tenho muita curiosidade.

Asso-as no forno por 1 hora a 200º. E como as preparo?

- Lavo-as bem e passo uma esponja na casca para tirar toda a terra.
- Depois faço um corte nas pontas e com a faca faço pequenos golpes em toda a batata;
- Num tabuleiro de ir ao forno forrado com uma folha de papel vegetal salpico com sal grosso.

- Depois de assadas é só servir!

Costumo assar mais do que para uma refeição pois aguentam muito bem num recipiente fechado até 4 dias. Servem de lanche muitas vezes quando os meninos chegam a casa e querem comer pão digo-lhes para comer a batata-doce. Da primeira vez riram agora já não estranham.

Serve também de acompanhamento ou então para uma refeição completa:
Batata-doce assada com molho de tomate quase picante

Ou ainda para compor uma salada:
Salada de batata-doce e feijão

Batata-Doce assada o s.o.s. da minha cozinha.
Mafalda

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente.

A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos.

A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D
Pré-aquecer o forno a 200º.

Comecei por fazer o tempero do peixe:
Numa trituradora juntei:
-6 tomates secos
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- uma mão cheia de mistura de especiarias
- duas mãos cheias de manjericão fresco
- azeite e vinagre
Tudo triturado até ficar uma pasta.

Coloquei os peixes num tabuleiro de ir ao forno …

A minha Mãe faz anos mas não gosta que se diga

Então não vou dizer!

A minha mãe, que toda gente sempre julgou ser minha irmã ou minha amiga, faz anos hoje. Tenho a sorte de ser filha de uma mãe jovem; com isso hei-de usufruir da sua companhia por muitos e muitos anos.

Entra hoje numa década que, não há muito tempo, dar-lhe-ia o ‘estatuto’ de velhinha, sentenciada ao facto de que a vida já tinha lhe dado o que tinha que dar. Nada mais errado: é uma mulher ativa, viajada, uma craque nas futeboladas com os netos e, acima de tudo, capaz de pôr tudo a mexer sem que dêmos conta.

Tem um jeito natural para as artes e é a pessoa mais arrumada e organizada que conheço.

Era a grande organizadora das minhas festas de aniversário. Todos os anos se esmerava em me dar e fazer coisas bonitas.

A minha mãe era a minha aliada na adolescência, pondo muitas vezes à sua responsabilidade as minhas saídas mais tardias.

Ficou feliz e preocupada nos meus partos e acredito que tenha sofrido horrores até alguém lhe dizer que estava tudo bem.

Já rimos, já ch…

Douradinhos de fazer inveja ao Capitão Iglo

Antes de 1993, ano que foi lançado o anúncio televisivo dos Douradinhos do Capitão Iglo, onde este oferecia o seu tesouro a uma tribo de índios, toda a gente comia peixe panado. A verdade é que a campanha pegou e o nome douradinhos também. De certa forma, foi a maneira de as crianças comerem peixe sem que fosse um drama.

Felizmente, as coisas mudaram e comer peixe deixou de ser um problema, ainda que quando ele aparece no prato os miúdos fiquem a olhar para mim com um ar desolado. Paciência que é bom e faz bem!

Eles gostam de douradinhos por isso decidi fazê-los à minha maneira.

Como já referi, os douradinhos são peixe panado. Ao fazê-los em casa, garantimos que não levam conservantes e sabemos exatamente quais os ingredientes que vamos ingerir.

Para 4 pessoas usei:
500 gr de filetes de pescada
2 ovos
100 gr de panko (pão ralado japonês)
50 gr de queijo parmesão
15 gr de coentros frescos

Como fiz:
Pré-aqueci o forno a 200º

Forrei um tabuleiro com uma folha de papel vegetal

Cortei o p…