Avançar para o conteúdo principal

Quem se trama é sempre o mexilhão!


E estes tramaram-se dentro da minha frigideira!  Andava com vontade de fazer uma experiência e achei que os mexilhões seriam as cobaias ideais para o meu plano gastronómico. Já que quem se trama é sempre o mexilhão…

O mexilhão é um molusco bivalve considerado, por vezes, o irmão pobre de outros mariscos mais apreciados, como as ostras ou as ameijoas. É rico em vitamina B e minerais como o iodo e o magnésio. É rico em ferro e de fácil absorção pelo organismo, o que o torna muito nutritivo e pouco calórico, e as suas poucas gorduras são do tipo ómega 3.

Que rico petisco! É que, para além de todos estes nutrientes, têm um sabor a mar que é uma delícia.

Não os encontrei frescos, mas deixei descongelar à temperatura ambiente, sabendo de antemão, quando os comprei, que tinham todas as garantias de qualidade.

É um prato com muitos ingredientes, mas de simples preparação. A grande vantagem é que só suja a frigideira onde são cozinhados. Vamos começar?

Cortem às rodelas finas duas cebolas brancas ou roxas, fica ao vosso gosto. Seis dentes de alho, um pimento vermelho, talos de coentros e uma manga bem docinha.

Coloquem um fio de azeite na frigideira e adicionem a cebola, os pimentos e os talos de coentros e deixem que tudo ganhe cor e fique tenro. Depois adicionem o alho e a manga e deixem cozinhar mais uns 5 minutos.

Juntem uma lata de polpa de tomate e uma lata de leite de coco. Retifiquem de sal e pimenta e, depois de levantar fervura, deixar cozinhar entre 5 a 7 minutos.

Primeira parte feita!

Entretanto, lavem bem os mexilhões e, num coador grande, deixem que saia toda a água supérflua. Vejam se as cascas estão limpas e, se for o caso, com uma faca retirem os restos de algas que por vezes vêm agarrados. Envolvam os mexilhões no molho e tapem a frigideira, deixando cozinhar por uns 10 minutos. Ao fim desse tempo provem para ver se é necessário retificar os temperos e se quiserem provar um para ver se está cozinhado devem fazê-lo.

Caso usem mexilhões ainda fechados, tenham em atenção que, como todo os bivalves com casca, abrem quando recebem o calor da cozedura. Se algum não abrir, não o comam.

Disponham os mexilhões numa travessa bonita e polvilhem com coentros picados e gomos de lima. Para terem uma noção das quantidades, para quatro pessoas usei meio quilo de ameijoas.

Sirvam com pão (do bom) torrado para poderem saborear o molho que fica um regalo e… já prá mesa que o último a chegar come as cascas.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente. A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos. A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D Pré-aquecer o forno a 200º. Comecei por fazer o tempero do peixe: Numa trituradora juntei: -6 tomates secos - 2 dentes de alho - 1 pitada de sal - uma mão cheia de mistura de especiarias - duas mãos cheias de manjericão fresco - azeite e vinagre Tudo triturado até ficar uma pasta. Coloquei os peixes num tab

Papas de aveia no forno com frutos vermelhos e o dia do Obrigado!

Umas das resoluções que fiz para o ano de 2018 é fazer com que os meus filhos sejam mais “fáceis” de contentar saindo dos pequenos-almoços tradicionais com cereais e pão. Eu esforço-me acreditem. Tento sempre fazer com que a comida mais saudável saiba bem porque sei muito bem que comer só por comer não adianta de muito e não muda hábitos. Já tinha tentado as papas de aveia com banana e canela , mas não correu nada bem. Como disse na altura, não vou desistir e vou continuar a dar o melhor de mim. As papas de aveia no forno são uma boa opção para mim, porque as faço na véspera e depois guardadas em local fresco aguentam pelo menos uns 3/4 dias. Vi esta receita no blogue do Casal Mistério e pareceu-me muito bem para uma nova tentativa de papas de aveia. Ingredientes Secos - 2 chávenas de flocos de aveia; - 1 colher de chá de fermento; - 1 colher de chá de canela (eu devo ter posto mais); - 1 pitada de sal; - 1 colher de sopa de açúcar de coco Ingredientes líquidos

Picado ou Picadinho

É só escolher qual o nome que querem dar a este petisco típico da minha terra – a bela e formosa ilha da Madeira. Curiosamente os pratos típicos da região, tirando a Espada e o Atum, são à base de carne. Não somos produtores mas é uma presença na nossa gastronomia. Exemplo disso é a Espetada a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes). O Picado é ideal para um jantar em família ou entre amigos. Numa travessa pequena, média ou grande, colocada no meio da mesa serve de mote para por a conversa em dia enquanto se “pica” à vontade. Os mais gulosos muitas vezes têm de levar com um “já chega” que isto é para todos. Hehehehe A receita típica varia sendo que a mais consensual é colocar no molho sopa de rabo de boi. Eu não o faço por questões de gosto pessoal. Como faço o meu picado: - Carne de vaca da boa e tenra cortada aos cubos temperada com sal, alho e louro; - Numa frigideira bem quente com um fio de azeite e