Faz hoje 437 anos que morreu Luís de Camões.
Fez ontem 38 anos que nasci neste país à beira-mar plantado, mais concretamente nesta ilha rodeada pelo Atlântico.
Tudo isto se conjuga. Acho que nasci no país certo. Identifico-me com as características gerais do povo português: mar, fado, desembaraço, sonho, conquista, luta e, acima de tudo, amor pela nossa gastronomia. Não há ocasião festiva (ou nem tanto) que não tenha comida e bebida da boa e em abundância.
Por falar em festas, este mês é repleto delas. Os Santos Populares trazem consigo a sardinha assada, um ícone que anuncia a chegada do verão. Tudo isto inspirou-me para fazer estas espetadas multicolores.
Vou começar por explicar por que fiz espetos variados. As espetadas mistas são sempre muito agradáveis à vista, todavia, há sempre algum elemento que fica mal passado ou demasiado passado. Com esta opção, cada ingrediente recebe todo o carinho que merece e chega à mesa no seu melhor.
Espetada de gambas: tirar a casca e deixar a cabeça (limpar o veio é um pormenor que vai fazer a diferença). Temperei com paprica fumada, sal, pimenta e azeite.
Espetada de carne de porco: cortei a carne aos cubos e temperei com kefir, orégãos, alho, sal e pimenta.
Espetada de tomate cereja: temperei com sal, pimenta e azeite.
Espetada de pimentos: temperei com sal, pimenta e azeite.
Comece por aquecer um grelhador antiaderente. As espetadas de carne devem ser as primeiras a serem cozinhadas, demoram mais ou menos oito minutos, consoante o tamanho dos cubos. Depois os pimentos, depois o tomate e, por fim, as espetadas de gambas. Às gambas basta ficar com atenção, pois quando passam de translúcidas a opacas é que estão prontas (talvez uns dois minutos de cada lado).
Pique salsa e hortelã e polvilhe. Uns gomos de limão na travessa vão completar esta linda e saborosa refeição.
Escolha a apresentação que melhor lhe agradar, porque os olhos também comem e, como estamos perto do verão, comer com os olhos é a melhor forma de não engordar. Hehehe! Estou a brincar: este prato é bem saudável.
Vá, tudo a marchar, marchar (já) prá mesa.
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