Avançar para o conteúdo principal

Um minuto na boca, uma vida nas ancas


Quantas e quantas vezes ouvimos esta célebre expressão quando levamos à boca um bocado do mais doce e suave pecado da gula! Sabem do que estou a falar? Do chocolate, é claro. Mas sabem que mais? Tal acusação é falsa! O chocolate não processado, o que contém maior quantidade de cacau, é na verdade um alimento rico em:

- Magnésio, Ferro, Crómio, Teobromina e outros antioxidantes. O cacau também contém importantes micronutrientes como o manganes e o zinco. Mas uma das grandes vantagens do consumo de cacao é a presença de triptofano, uma substância precursora da serotonina, a responsável pelo nosso 'bom humor'.(por Nádia Brazão, Nutricionista no Plano D, mas se tiverem curiosidade podem procurar mais informação na internet).

E então Mafalda? É só esta a tua defesa do chocolate pecaminoso! Sim, porque este chocolate não só vos fará bem ao corpo como vos preencherá a alma. Depois disto, não vão querer outra coisa!

Derretam, em banho-maria, 200 gramas de chocolate com 70% de cacau. Se quiserem chocolate mais doce, usem o de 50%. Quanto menos percentagem de cacau mais doce será. Depois de derretido, estendam-no sobre um tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e, com a ajuda de uma espátula, espalhem-no de forma a ficar uma camada fina. Ainda quente, polvilhem-no com sementes de abóbora, sementes de girassol e amêndoa picada grosseiramente. Por fim, adicionem arandos secos bem cortados. Podem alterar as sementes e os frutos secos ao vosso gosto, bem como adaptar a fruta desidratada àquela que mais gostarem (tâmaras, ameixas, damascos…).
Levem ao frigorífico até solidificar e depois partam aos bocados, do tamanho que quiserem. O chocolate vai sair muito facilmente do papel vegetal. Se não sair, é porque precisa de mais tempo de frio.

E porque amanhã é dia de Páscoa, cumpre-se a tradição e come-se chocolate do bom e à vossa maneira. Amanhã é também dia do meu Vasco fazer uma mão cheia de anos. E este menino (do meu coração) é o meu maior ajudante na cozinha. Aqui está ele com a arma do crime.

Vá! “Já prá mesa” senão o chocolate vai derreter!

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bodião no forno e a empreitada para deixar de comer peixe

O bodião é um peixe que se encontra facilmente na Madeira pois o seu habitat preferencial é  junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e também dentro dos portos. A sua cor varia entre o vermelho e o castanho sendo que identifica se é fêmea ou macho, respetivamente.

A sua carne é muito branca e densa e é dos peixes que mais gosto. Tem um sabor muito próprio que me leva à minha herança gastronómica. Em qualquer restaurante de peixe há bodião. Normalmente é feito grelhado ou então em filetes fritos.

A minha opção de fazer no forno foi por ser mais rápido e também por gostar muito de peixe assado. E vá… porque queria testar esta receita :D
Pré-aquecer o forno a 200º.

Comecei por fazer o tempero do peixe:
Numa trituradora juntei:
-6 tomates secos
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- uma mão cheia de mistura de especiarias
- duas mãos cheias de manjericão fresco
- azeite e vinagre
Tudo triturado até ficar uma pasta.

Coloquei os peixes num tabuleiro de ir ao forno …

A minha Mãe faz anos mas não gosta que se diga

Então não vou dizer!

A minha mãe, que toda gente sempre julgou ser minha irmã ou minha amiga, faz anos hoje. Tenho a sorte de ser filha de uma mãe jovem; com isso hei-de usufruir da sua companhia por muitos e muitos anos.

Entra hoje numa década que, não há muito tempo, dar-lhe-ia o ‘estatuto’ de velhinha, sentenciada ao facto de que a vida já tinha lhe dado o que tinha que dar. Nada mais errado: é uma mulher ativa, viajada, uma craque nas futeboladas com os netos e, acima de tudo, capaz de pôr tudo a mexer sem que dêmos conta.

Tem um jeito natural para as artes e é a pessoa mais arrumada e organizada que conheço.

Era a grande organizadora das minhas festas de aniversário. Todos os anos se esmerava em me dar e fazer coisas bonitas.

A minha mãe era a minha aliada na adolescência, pondo muitas vezes à sua responsabilidade as minhas saídas mais tardias.

Ficou feliz e preocupada nos meus partos e acredito que tenha sofrido horrores até alguém lhe dizer que estava tudo bem.

Já rimos, já ch…

Douradinhos de fazer inveja ao Capitão Iglo

Antes de 1993, ano que foi lançado o anúncio televisivo dos Douradinhos do Capitão Iglo, onde este oferecia o seu tesouro a uma tribo de índios, toda a gente comia peixe panado. A verdade é que a campanha pegou e o nome douradinhos também. De certa forma, foi a maneira de as crianças comerem peixe sem que fosse um drama.

Felizmente, as coisas mudaram e comer peixe deixou de ser um problema, ainda que quando ele aparece no prato os miúdos fiquem a olhar para mim com um ar desolado. Paciência que é bom e faz bem!

Eles gostam de douradinhos por isso decidi fazê-los à minha maneira.

Como já referi, os douradinhos são peixe panado. Ao fazê-los em casa, garantimos que não levam conservantes e sabemos exatamente quais os ingredientes que vamos ingerir.

Para 4 pessoas usei:
500 gr de filetes de pescada
2 ovos
100 gr de panko (pão ralado japonês)
50 gr de queijo parmesão
15 gr de coentros frescos

Como fiz:
Pré-aqueci o forno a 200º

Forrei um tabuleiro com uma folha de papel vegetal

Cortei o p…