Avançar para o conteúdo principal

O tamanho conta… muito!


Sim! Sim, conta. E não. Não mudou a rubrica desta página; continua a ser sobre comida.

Quem é que nunca pensou que tinha um polvo que daria para 10 pessoas e afinal, depois de cozinhado, com sorte, deu para duas?

Foi com base nesta realidade que me decidi a fazer polvo panado com coco e farelo de aveia numa cama de abacate e limão. E sabem? Para evitar de antemão as deceções, escolhi polvos pequeninos. Foi uma forma literal de minimizar a desilusão. E sabem? Ficou tão saboroso que eu própria fiquei surpreendida!
Então vamos lá saber como é que se prepara.

Cozi, durante meia hora e com a panela tapada, os polvinhos congelados com alho, louro, raspa de limão e um fundo de água. Não é preciso muita porque depois o polvo liberta a sua própria água.

Também não é preciso sal. Podem fazer a cozedura com um dia de antecedência ou mesmo de manhã se for para cozinhar à noite ou então tudo de seguida.
Depois parti os polvos em quartos, opção pessoal que pode ser alterada conforme a vossa preferência.

Entretanto, coloquei óleo de amendoim a aquecer numa frigideira funda. Enquanto aquecia, bati dois ovos (num prato) e coloquei o farelo de aveia misturado com o coco, sal e pimenta num outro prato.
A linha de montagem é a seguinte: envolver o polvo no ovo, depois envolver no farelo e de seguida colocar no óleo (que tem de estar quente). Esperar até que o polvo fique dourado e retirar para um prato com papel absorvente para retirar o excesso de gordura.

Enquanto o polvo arrefecia, esmaguei com um garfo dois abacates maduros, temperei com raspa e sumo de limão, sal e pimenta preta (tudo a gosto).

Para servir, podem colocar numa travessa o puré de abacate e por cima os bocadinhos de polvo. Salpiquem com flor de sal e tabasco, que (acho) vão lindamente nesta combinação.
Dica: podem substituir o polvo por lulas, o farelo por pão, o coco por malaguetas, enfim… Como sempre sintam-se à vontade para criar os vossos pratos preferidos.

E “já para a mesa” que hoje a minha mãe faz anos e gosta que estejam todos sentados.


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Tudo sobre a minha relação com o Cristiano Ronaldo

Não é de agora, já tem alguns anos e damo-nos lindamente, nunca discutimos, nunca houve ciúmes nem tivemos arrufos de família. A Dolores para mim foi sempre uma querida, tal como as irmãs e o irmão. Tem sido perfeito. Acima de tudo porque nunca nos vimos nem estivemos sequer a dois metros um do outro o que, de certa forma facilita, em muito, a boa saúde desta relação.
Aliás o mais próximo que estivemos foi esta montagem manhosa que fiz no paint.net 😁. A original é com a irmã Kátia.

Curioso que é este sentimento! Não é amor de amor, não é amor de mãe, não é amor de irmão nem de amigo, é sim uma admiração profunda que tenho por ele e nem sei bem explicar porquê. Já tive ídolos na adolescência, como por exemplo, o Michael Jordan mas nunca tive um sentimento de pertença em relação a este último como tenho pelo Cristiano Ronaldo.

Talvez por ser madeirense, talvez por admirar a sua história de vida e a coragem que teve (ele e os pais) no momento que com 10 anos saiu da Madeira para um mun…

Papas de aveia no forno com frutos vermelhos e o dia do Obrigado!

Umas das resoluções que fiz para o ano de 2018 é fazer com que os meus filhos sejam mais “fáceis” de contentar saindo dos pequenos-almoços tradicionais com cereais e pão. Eu esforço-me acreditem. Tento sempre fazer com que a comida mais saudável saiba bem porque sei muito bem que comer só por comer não adianta de muito e não muda hábitos.

Já tinha tentado as papas de aveia com banana e canela, mas não correu nada bem. Como disse na altura, não vou desistir e vou continuar a dar o melhor de mim.

As papas de aveia no forno são uma boa opção para mim, porque as faço na véspera e depois guardadas em local fresco aguentam pelo menos uns 3/4 dias.

Vi esta receita no blogue do Casal Mistério e pareceu-me muito bem para uma nova tentativa de papas de aveia.
Ingredientes Secos

- 2 chávenas de flocos de aveia;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de chá de canela (eu devo ter posto mais);
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar de coco

Ingredientes líquidos

- 2 chávenas de leite;

Ninguém tira o “Rotollo” de boa cozinheira a Ângela Jesus

Dona de um grande sorriso e de uma gargalhada contagiante, Ângela Jesus é “pessoa que recomendo” com todo o prazer. A sua generosidade e forma como cozinha, fazem parecer que tudo é fácil e ágil na hora de por a comida na mesa. Recebeu-me na sua casa e aceitou partilhar convosco um dos seus pratos de referência, o “Rotollo”, que agrada todos os de casa e que… deixou-me nas nuvens.

A vida encarregou-se de nos por frente a frente enquanto finalistas do FN Kitchen Team Cup 2.ª Edição. Nada acontece por acaso, pois não? De todos os desafios, lembro-me da sua Tarte de Banana, que não deixou margem de dúvidas ao painel de jurados. Hoje vai falar-nos de uma especialidade que diz ter as “pastas”. Eu confirmo.

Vamos conhecê-la!

Enfermeira de profissão e de vocação, é uma cozinheira de coração. Mãe de três filhos adultos e avó de uma menina e de um menino. Começa cedo a cozinhar (pelos 11 anos) tendo num tio a sua maior referência culinária: “o meu tio Carlos cozinha lindamente. Foi ele que me…